Коронавирус в Волгоградской области:
«Девочка с аккордеоном» в сквере Пахмутовой «пошла ржавыми пятнами»

«Девочка с аккордеоном» в сквере Пахмутовой «пошла ржавыми пятнами»

«Девочка с аккордеоном» в сквере Пахмутовой «пошла ржавыми пятнами»
Фото:
СоцИнформБюро

Волгоградцы заметили, что скульптура, посвященная юной Александре Пахмутовой, установленная в центре города к ее 90-летнему юбилею, начала терять свой привлекательный вид спустя 9 месяцев.

Скульптура «Девочка с аккордеоном» была установлена в новом сквере, получившем имя Александры Пахмутовой 15 ноября 2019 года. Композиция, выполненная скульптором Сергеем Щербаковым, рассказывает о том, как в годы Великой Отечественной войны юная Пахмутова играла в госпиталях раненным бойцам, чтобы как-то поднять их настроение. Сквер и скульптура были открыты к 90-летию Александры Пахмутовой. Возле скульптуры провели торжественную церемонию открытия, символический концерт, вручили награды выдающимся деятелям культуры города, и «Девочка с аккордеоном» дальше продолжила свою самостоятельную жизнь на правой стороне активно развивающейся поймы реки Царица.

СоцИнформБюро

Некоторые жители города, в основном почему-то пожилые, решили, что данная скульптура является памятником и начали возлагать к ногам ныне здравствующего прототипа скульптуры цветы. Другие – по аналогии с собакой Ирмой с московской станции метро «Площадь революции», начали «на удачу» тереть «девочке с аккордеоном нос». Но лишь немногие обратили внимание, что постамент скульптуры начал ржаветь.

СоцИнформБюро

— Ощущение, что бетон под металлической скульптурой начал ржаветь, — делятся волгоградцы.

Журналисты ИА «СоцИнформБюро» обратились в администрацию города, чтобы узнать, что происходит с довольно свежим арт-объектом. В администрации Волгограда журналистов заверили, что происходящий процесс является нормой.

— Появление на постаменте скульптуры красно-бурого налета обусловлено естественными химическими процессами в структуре гранита, из которого он выполнен. В зависимости от месторождения камня в его структуре присутствует то или иное количество железной руды, которая при контакте с окружающей средой может окисляться, то есть давать красно-бурый оттенок, — объяснили специалисты.

СоцИнформБюро

Волгоградцам пообещали, что сотрудники коммунального предприятия в данный момент проводят обработку поверхности специальными средствами. После этого представители подрядной организации выполнят механическую полировку камня, которая поможет предотвратить образование налета в дальнейшем.