Народный хор ветеранов требует призвать к ответственности руководство «Серебряковки» за оскорбление их чести и достоинства

Фото:
75-летие «Народного хора ветеранов «русская песня»/личный архив коллектива

Пожилые участницы старейшего хора Волгоградской области считают отстранение их руководителя, Сергея Пальгова, от занимаемых на протяжении десятков лет должностей личным оскорблением.

От лица всех бывших и настоящих участников Народного хора ветеранов «Русская песня» в редакцию «СоцИнформБюро» обратилась 79-летняя Дэя Григорьевна Вразова – волгоградка, которую очень хорошо знают во многих кругах. Неравнодушная жительница Кировского района, краевед-поисковик, пресс-секретарь Кировского Совета ветеранов города – героя Волгограда, член Союза журналистов России Дэя Григорьевна всегда переживала за восстановление исторической справедливости, искала истину, потерявшуюся во времени. Но сегодня ее волнует восстановление справедливости в наши дни. Дэя Грирорьевна вместе со своими коллегами по Народному хору ветеранов «Русская песня» решила вступиться за своего руководителя – профессора Пальгова Сергея Юрьевича, безосновательно лишенного должности Заведующего кафедрой дирижирования в Волгоградской консерватории им. «Серебрякова» и должности председателя предметно-цикловой комиссии «Хоровое пение».

— Я пришла в хор, когда мне было 17 лет. В ДК им. Кирова. У нас всегда были прекрасные руководители. Но когда пришел Пальгов, я пришла после первой же репетиции и написала восторженный отзыв о нем — как он любит песню, как он уважительно относится к старшему поколению, — рассказывает Дэя Григорьевна. — Пальгов это самородок, такой же, как Александра Николаевна Пахмутова. Он родился здесь (в Волгограде) и учился в школе искусств №1. Он любит песню. Он великолепный пропагандист и учитель.

79-летняя ученица 50-летнего профессора, кандидата исторических наук Сергея Пальгова, во время встречи с журналистом «СоцИнформБюро» неоднократно упоминала о том, что современное состояние волгоградской «культуры» ее угнетает – брошенные полуразрушенные дома культуры, лишенные внимания объекты культурного наследия и недооцененные таланты, вынужденные реализовываться в других регионах страны. В этот раз проблема коснулась одного из самых близких ей людей – руководителя ее хора и почти что «сына».

75-летие «Народного хора ветеранов «русская песня»/личный архив коллектива

«СоцИнформБюро» уже рассказывало историю с отстранением Пальгова от занимаемых должностей в «Серебряковке». Вопрос, за что и на каком основании лишили любимой работы признанного педагога, остался открытым и поэтому теперь им задаются пожилые участницы хора ветеранов.

— Я, как ученица Пальгова, как человек, который больше 30-ти лет ходил в хор, считаю, что случившееся — это оскорбление, унижение чести и достоинства Сергея Юрьевича и в то же время чести и достоинства нашего коллектива. Мы люди – он для нас практически «сын». 18 лет знаем его. Нельзя таких людей так унижать, так оскорблять, не говоря уже и о финансовой стороне вопроса. И нельзя разбрасываться такими талантами и самородками, — выражает мнение своих коллег Дэя Григорьевна.

Пообщавшись со знакомыми юристами, участницы хора утвердились во мнении, что в действиях руководства консерватории однозначно присутствует оскорбление чести и достоинства не только их руководителя – Пальгова Сергея Юрьевича, но и их коллектива. Бабушки потребовали разобраться с правомерностью примененных к Пальгову санкций и объяснить, за что вообще его наказали.

— Что нас возмущает? — передает мнение коллектива Вразова. – Вот человек сделал проступок — с него должны были сразу взять объяснительную. Никакой объяснительной не было. Даже если он в чем-то виноват… Он совершил проступок один – почему сразу три наказания?

Поздравление Пальгова с 75-летием Хора/личный архив коллектива

По словам Дэи Григорьевны, в минувшем году Пальгов отметил сразу два значимых события – свое 50-летие и 75-летие Народного хора ветеранов «Русская песня». Во всех случаях его заслуги были по достоинству оценены всеми высокопоставленными гостями. Весной в его честь звучали великолепные слова, а осенью его сняли с должностей.

В консерватории требование участников хора ветеранов объяснить причины, по которым Пальгова «разжаловали», проигнорировали. Вместо этого рассказали, какой достойный человек пришел ему на замену и в подробностях попытались объяснить пенсионеркам, что беспокоиться о финансовом благополучии Сергея Юрьевича не стоит.

— Со снижением нагрузки, связанной с освобождением от обязанностей заведующего кафедрой, по информации от руководства вуза, заработная плата Сергея Пальгова уменьшилась на несколько тысяч рублей. В апреле 2019 года Сергей Пальгов написал заявление об освобождении его с должности научного сотрудника вуза по собственному желанию без объяснения причин. После освобождения от руководства кафедрой, Ольга Осадчая предложила Сергею Пальгову возобновить занятия научной деятельностью с восстановлением в должности научного сотрудника, что позволило бы увеличить размер выплат, однако он отказался. Пресс-служба администрации Волгограда
Поздравление Сергея Пальнова с юбилеем Хора/личный архив коллектива

Ученицы Пальгова уверены, что он достаточно скромный человек и именно поэтому не пошел в суд. А саму ситуацию и ее последствия пенсионерки называют «плевком в сторону коллектива». Бабушки возмущены и тем, что после отстранения от должностей, Пальгова «травят» и прилюдно унижают. На последнем «Руслановском» конкурсе, родоначальником которого является Пальгов, его даже не назвали в качестве педагога одной из участниц фестиваля и не пригласили на сцену, где в финале чествовали всех преподавателей, принимавших участие в межрегиональном конкурсе.

— У нас так бывает – кто-то организует, кто-то тратит здоровье, а кто-то потом сливки собирает, — возмущены ветераны. – Пальгов — профессор, кандидат исторических наук, самородок – так нельзя с ним поступать.

Народный хор ветеранов «Русская песня»/личный архив коллектива
Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2020