Коронавирус в Волгоградской области:
После огласки в СМИ под Волгоградом отреставрируют разваливающийся памятник

После огласки в СМИ под Волгоградом отреставрируют разваливающийся памятник

После огласки в СМИ под Волгоградом отреставрируют разваливающийся памятник
Фото:
Так памятник выглядел до «реставрации» 8 мая 2020 года/ Николай Панчишкин

Власти Волгоградской области заверили, что скандально известный мемориальный комплекс в городе Суровикино в этом году обретет новую «жизнь». Этого местные жители ждут уже 8 лет.

В центре города Суровикино с 1952 года находится братская могила участников Гражданской войны и воинов Советской Армии, погибших в дни Сталинградской битвы. Местные жители вот уже несколько лет бьются за то, чтобы военный мемориал в центре города наконец-то привели в порядок. В 2012 году экспертная комиссия признала ненадлежащее состояние памятника, где захоронено почти 300 солдат. Но ремонта комплекс так и не дождался. Между тем, ежегодно здесь проводятся показательные патриотические мероприятия. Суровикинские чиновники собирают местных жителей и выстраиваются прямо перед обвалившимися бетонными плитами мемориала.

В 2020 году памятник героям поспешно «подготовили» к празднованию Дня Победы. Суровикинцы стали свидетелями того, как бригада из нескольких человек закрасила буквы на мемориальных плитах золотыми маркерами и демонтировала отваливающиеся бетонные части. Об этом ИА «СоцИнформБюро» уже сообщало ранее.

«Раскрасили памятник героям маркерами»: подготовка к 9 мая под Волгоградом обернулась скандалом

За разъяснениями касательно данной ситуации наша редакция обратилась к региональным властям. На дням мы получили ответ. Чиновники обещают, что братская могила будет отреставрирована уже в этом году.

— Братская могила является собственностью городского поселения г. Суровикино. Согласно Федеральному Закону от 25.06.2002 г. №73-ФЗ, работы по сохранению памятника не включают работы по реконструкции, — комментируют в пресс-службе администрации Волгоградской области. — 15 мая  2020 года комитетом государственной охраны  объектов культурного наследия Волгоградской области выдано «Задание на проведение работ по сохранению объекта  культурного  значения, включённого в единый  государственный реестр  объектов  культурного наследия». В настоящее время администрацией городского поселения г. Суровикино  проводятся работы по определению объёмов и видов работ по реставрации памятника,  выбору подрядной организации, имеющей лицензию по разработке проектной документации на реставрацию братской могилы.

В ведомстве также добавили, что финансирование работ по проектированию и требуемых экспертиз планируется в 2020 году из бюджета городского поселения. После разработки проектно-сметной документации и получения разрешения будет проведён отбор подрядной организации на производство реставрационных работ.

«СоцИнформБюро» будет следить за развитием событий вокруг мемориального комплекса в Суровикино.