Коронавирус в Волгоградской области:
Родину-мать «скрестили» со скелетом и разместили на обложке музыкального диска

Родину-мать «скрестили» со скелетом и разместили на обложке музыкального диска

Родину-мать «скрестили» со скелетом и разместили на обложке музыкального диска
Фото:
Anacondaz

Что хотели сказать астраханские реперы, изуродовав изображение Родины-матери на обложке своего нового диска, разбирается общественность.

5 декабря, астраханские реперы Anacondaz представили свой новый мини-альбом «Мои дети не будут скучать». Не беремся судить музыкальное содержание нового альбома, а вот необычная обложка сразу же привлекла внимание общественности, особенно жителей города Волгограда. В качестве художественного образа, обязанного донести до публики смысл названия альбома, был использован главный патриотический символ России и Волгограда – Родина-мать.

Если бы это было просто заимствование «товарного знака», это был бы юридический вопрос, касающийся только его правообладателя, музея-заповедника «Сталинградская битва». Но музыканты пошли дальше – они сделали коллаж на основе изображения Родины-матери, вписав в него скульптуру неизвестного художника, установленную в Лувре, La mort saint innocent. Возможно, звучит это довольно безобидно, но по факту Родине-матери пририсовали скелет и череп, а из глаз ручьи крови. Такой вид патриотического символа понравился не всем и вызвал многочисленные споры общественности. Мнения некоторых комментаторов приводит ИА «Волга-Каспий».

— Это какой-то глум над историей.

— Мамаев Курган — это могила. Сколько тысяч там захоронено? Родина мать — памятник над ней. Считайте, что кто-то взял надгробие ваших близких (родителей, детей, дедов), отфотошопил и поставил себе на заставку.

Как удалось узнать информагентству, автором коллажа стала модный фотограф Маруся Махмутова. С попытками объяснить, что именно фотохудожник хотела сказать своим творчеством, Махмутова так и не справилась. Девушка явно сама является фанаткой группы, о чем и сообщает «во первых строках» своего интервью.

— Для меня было очень важно сделать эту обложку. Классно, когда слушаешь ребят с детства, ходишь на концерты, а потом вырастаешь и начинаешь с ними работать. Спасибо за доверие, — поблагодарила музыкантов дизайнер за их выбор и попыталась оправдать свой. — Ребята предложили Родину-Мать, а я остановилась на La Mort Saint-Innocent от неизвестного скульптора. Инфы и нет особо, только написано, что в Лувре стоит, обозначает смерть и создатель неизвестен, ну и так по мелочи на Википедии на английском, — ответила Маруся на вопрос о выборе образов.

Представители группы «Anacondaz» оказались глубже посвящены в тему и рассказали журналистам, что не имели в виду ничего предосудительного, создавая коллаж. По словам музыкантов, в коллаже используется изображение скульптуры La mort saint innocent, которая олицетворяет «святую невинную смерть». Она плачет кровавыми слезами о своих детях.

К получившемуся коллажу также спокойно отнесся руководитель реготделения Союза журналистов России Вячеслав Черепахин.

— Это — некая форма молодежная выражения, протеста, реакции. Я отношусь к этому спокойно, но допускаю, что у некоторых это может вызвать весьма сильную реакцию, — отметил господин Черепахин.

А вот волгоградский историк Роман Шкода посчитал, что автором такого произведения мог стать только неадекватный человек.

-Такое впечатление, что рисунок этот делал не совсем психически нормальный человек. Мне кажется, творчество душевнобольных нужно обсуждать только в рамках профессиональных компетенций врачей-психиатров, так что, на мой взгляд, комментировать тут особенно и нечего, — весьма жестко высказался знаток истории.

К сведению читателей «СоцИнформБюро», Anacondaz — это российская рэп-рок-группа, образованная в Астрахани в 2009 году. Группа довольно активно гастролирует и переехала в Москву, где познакомились с известным рэпером Noize MC, с которым позже записали совместную песню. Имеет на счету шесть студийных альбомов и один мини-альбом.