В 2021 году волгоградцы отмечают Крещение с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

В 2021 году волгоградцы отмечают Крещение с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

В 2021 году волгоградцы отмечают Крещение с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
Фото:
Волгоградская епархия

19 января христиане празднуют Крещение Господне. Из-за пандемии коронавируса в регионе праздник проходит с некоторыми ограничениями.

Сегодня в волгоградских храмах проходят праздничные богослужения, местные жители совершают омовение в купелях. Как «СоцИнформБюро» рассказали в пресс-службе региональной администрации, в этом году в городах и селах оборудована 61 купель. В таких местах дежурят спасатели, медики, полицейские, казаки, а также должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования. Так, например, в Волгограде не стали ставить палатки для переодеваний, чтобы избежать массового скопления людей в замкнутом пространстве. А в двух городах Волгоградской области (Михайловка и Фролово) вообще  запретили купаться на Крещение.

В 2021 году волгоградцы отмечают Крещение с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
ГУ МЧС по Волгоградской области

В региональном МЧС напомнили, что не нужно находиться в ледяной воде дольше 1 минуты — иначе можно заработать переохлаждение.

– Во время проведения обрядов спасатели и госинспекторы ГИМС будут следить, чтобы у купелей водоёмов не скапливалось одновременно большое количество людей. Верующим будут оказывать помощь при спуске в прорубь по ступеням и выходе из неё, – прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области.

Дежурить в праздник по всему региону будут около тысячи спасателей и 200 единиц техники.

Накануне с Крещенским сочельником верующих поздравил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор:

– Сегодня вода приобретает особую благодать Святого Духа и становится способной очищать и освящать все, с чем бы она ни соприкоснулась. Сам человек состоит в зависимости от возраста на 80% воды, а значит, наше естество тоже освящается. Теперь нам нужно позаботиться о том, чтобы наша жизнь была освящена не только водой Крещенской, но и поступками — делами добродетели, молитвы, воздержания и любви. Дай вам Бог этой истинной христианской любви, которая не ищет своего, а ищет, как угодить ближнему.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.