Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоградской области открыли бюст Алексея Маресьева

В Волгоградской области открыли бюст Алексея Маресьева

В Волгоградской области открыли бюст Алексея Маресьева
Фото:
Бюст Алексея Маресьева в Пятиморске/Комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области

Волгоградский скульптор Сергей Щербаков стал автором скульптуры легендарного летчика Алексея Маресьева.

В дни празднования Победы в Сталинградской битве в Волгоградской области открыли бюст легендарному летчику, Герою Советского Союза Алексею Маресьеву. Скульптура установлена в поселке Пятиморск Калачевского района на территории парка Истории государства российского. Автором бюста стал знаменитый волгоградский скульптор, заслуженный художник России Сергей Щербаков.

По словам скульптора, бюст изготовили в Москве, по форме, созданной им в собственной мастерской. Форма использовалась та же, что при создании памятника летчику на его родине в Камышине.

В церемонии открытия приняли участие жители Пятиморска, ветераны военной службы и боевых действий, представители власти и волгоградского областного общественного движения «Комитет защиты ветеранов военной службы и других силовых структур».

— Открытие в Пятиморске памятника Алексею Маресьеву – очень важный момент. Это пример для молодежи, чтобы их воспитывать как наследников победителей. Чтобы у них в голове отложилось, что они не имеют права быть хуже своих отцов и дедов, — заявил руководитель общественной организации Владимир Россомахин.

Напомним, что Алексей Маресьев уроженец города Камышин Волгоградской области. Советский военный лётчик-истребитель. Герой Советского Союза. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги, однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три — до ранения и семь — после. Алексей Маресьев стал прототипом героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» Алексея Мересьева. Писатель изменил в фамилии лишь одну букву. Теперь его бюст установлен не только в родном Камышине, но и в Пятиморске.

Скульптор Сергей Щербаков также является автором скульптуры Александры Пахмутовой, установленной к 90-летию композитора в Волгограде. Его работы известны не только в России, но и за рубежом.

Бюст Алексея Маресьева в Пятиморске/Комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области