Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградские канатоходцы победили в международном цирковом фестивале

Волгоградские канатоходцы победили в международном цирковом фестивале

Волгоградские канатоходцы победили в международном цирковом фестивале
Фото:

Канатоходцы Чижовы заняли первое место в Первом международном цирковом онлайн-фестивале.

Всемирно известные артисты цирка из Волгограда в очередной раз подтвердили свою непревзойденность, победив в Первом мировом цирковом онлайн фестивале. Фестиваль прошел еще в апреле-мае 2020 года, но только вчера в Москве руководитель труппы Роман Чижов получил награду.

Международный цирковой фестиваль в онлайн-формате проводился впервые. Он был организован в момент, когда цирки всего мира закрыли свои двери для зрителей из-за опасности коронавирусной инфекции. Благодаря современным технологиям цирковые артисты со всего мира смогли вновь собраться вместе, пускай и виртуально, и продемонстрировать свой талант друг другу и поклонникам циркового искусства.

Организаторы получили более 600 заявок на участие в фестивале. Видео номеров на протяжении почти месяца отсматривали 20 компетентных членов жюри со всего мира. Сначала отобрав сотню лучших, затем 30, потом определилась десятка лидеров, из которых лишь пятеро стали победителями.

Канатоходцы Чижовы/фото из личного архива

Среди участников были представители Финляндии, Великобритании, Китая, Вьетнама, Молдовы, США, Монголии, Кубы, Швейцарии, Франции и множества других стран, однако среди пятерки победителей – три коллектива из России, один из Венгрии и один международный коллектив Россия-Белоруссия.

Первое место под бурные овации виртуальных зрителей получили канатоходцы Чижовы – цирковая династия из Волгограда. В копилке волгоградских артистов уже множество достойных призов. Под руководством основателя династии Игоря Чижова коллектив становился лауреатом Всесоюзного конкурса циркового искусства в 1987 году и Международного конкурса циркового искусства в Гаване в 1989 году. В 2009 году артисты завоевали второе место и приз «Серебряный клоун» на 33-м Международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло, а осенью 2013 г. уже под руководством его сына, Чижова Романа артисты получили приз «Серебряный лев» на 14-м Международном цирковом фестивале в Учао (Китай). В 2017-м труппа стала лауреатами циркового фестиваля ИДОЛ-2017, получив главную цирковую премию Серебряный идол и премию зрительских симпатий — Бронзовый зал.

2020-й год для канатоходцев Чижовых стал годом победы в Первом международном цирковом онлайн фестивале. Помимо главного приза и денежного вознаграждения, артисты получили и специальный приз от дирижера Парижского циркового оркестра Пьера Пичо – ребятам сделают партитуру их музыкального выступления.