Волгоградскую молодежь начнут прививать от фальсификации истории

Фото:
Круглый стол на тему фальсификации истории/Анатолий Панчишкин

Волгоградские музеи, общественники и Пост №1 готовятся к вовлечению местной молодежи в разговор об исторической правде.

19 июня на площадке РИАЦ состоялся круглый стол с участием экспертов, занимающихся освещением проблемы информационной войны, целью которой является сознание молодых людей. Стоит сказать, что эта битва за умы продолжается не первый год.

Анатолий Сологубов/ИА «СоцИнформБюро»

Один из последних примеров в самом начале круглого стола привел главный редактор ИА «СоцИнформБюро» Анатолий Сологубов. Он вспомнил о нашумевшей истории в Калуге, когда местные студенты должны были отправится в Германию в город-побратим Зуль на исторический семинар. Для мероприятия они готовили доклады на основе архивных данных. Молодые люди собирали сведения о том, как калужанам жилось в нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. В итоге зарубежные организаторы подвергли их тексты редактированию.

— После редактирования основные тезисы сводились к тому, что во время Великой Отечественной воевали два деспотичных, тоталитарных режима, а в процессе пострадали простые люди. Информация была представлена таким образом, словно не было зверств в отношении наших граждан, словно не было нацистских преступников, а были только два тирана — Сталин и Гитлер, которые решили помериться силой. Но нельзя забывать концлагеря смерти, миллионы растерзанных и убитых только потому, что они принадлежали к другой национальности. Это показывает то, как нынешние немцы пытаются себя реабилитировать. Ведь никому не хочется быть сыновьями проигравшей страны. Но мы против фальсификации истории и обесценивания заслуг наших героев, — сказал Анатолий Сологубов.

Владимир Шевченко/Анатолий Панчишкин

По мнению кандидата исторических наук, ученого секретаря музея-заповедника «Старая Сарепта» Владимира Шевченко, то, что происходит сегодня — это попытка формирования новой исторической памяти не только у нас, но и на за рубежом.

— Радикально настроенная немецкая молодёжь убеждена, что все эти зверства фашистов, которые демонстрировались на Нюрнбергском процессе происходили не в реальности, а были постановкой Голливуда. Порой детям не хватает знаний. Нужно сделать так, чтобы подрастающее поколение получило «прививку» от фальсификации истории, — отметил Шевченко.

Любовь Глыжко/Анатолий Панчишкин

Директор Поста №1 Любовь Глыжко согласилась с тем, что у современных подростков багаж знаний не велик, несмотря на активную патриотическую работу.

— Каждый год через Пост №1 проходит более 1,5 тысяч школьников, которые осознанно пришли нести вахту Памяти. Но сегодня педагоги уже не могут, как раньше, организовывать постоянные встречи наших воспитанников с ветеранами в силу их возраста и состояния здоровья. А детям нужна подпитка фактами, эмоциями живых участников тех событий. И я абсолютно согласна, что сегодня нашим детям нужна так называемая прививка от фальсификация истории. Какой она будет – над этим нужно подумать, — сказала Любовь Глыжко.

В итоге, эксперты договорились к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне сделать совместный проект. Посредством большого конкурса сочинений и эссе волгоградских школьников и студентов их вызовут на откровенный разговор о тех событиях, о подвиге наших солдат.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019