Новый кадетский лицей-интернат примет 100 курсантов

Новый кадетский лицей-интернат примет 100 курсантов

Новый кадетский лицей-интернат примет 100 курсантов
Фото:

1 апреля в Волгоградской области начнется набор в новое учебное заведение – кадетский (казачий) лицей-интернат имени Героя Советского Союза К.И. Недорубова. К этому времени в регионе должны быть сформированы принципы отбора кандидатов, которые позволят набрать в кадетский корпус, который является частью реализации одной из президентских инициатив, самых достойных.

Задача формирования принципов отбора будущих кадетов была поставлена сегодня первым вице-губернатором Сергеем Ильиным в ходе совещания, на котором обсуждались вопросы открытия нового учебного заведения. Первый вице-губернатор обозначил позицию администрации области: принципы набора в такое важное для региона и России образовательное учреждение должны стать предметом общественного обсуждения. Решено в марте рассмотреть эту тему в Общественной палате Волгоградской области.

Кадетский (казачий) лицей-интернат имени Героя Советского Союза К.И. Недорубова планируется открыть 1 сентября 2010 года в поселке Южный г. Волгограда. Преимущественным правом при поступлении в учебное заведение будут пользоваться дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Уже в первый год новое учебное заведение примет 100 детей из разных городов и районов Волгоградской области.

Базой для кадетского корпуса станет одна из школ, имущественный комплекс санатория-профилактория ОАО «Каустик» и лагерь отдыха «Рассвет». Уже идут работы по оформлению проектно-сметной документации, формированию преподавательского состава, решаются вопросы размещения медицинского пункта и столовой. На совещании, участие в котором приняли представители органов исполнительной власти области, города Волгограда и руководство лицея, обсуждались вопросы, связанные с финансированием, арендой, ремонтом помещений.

Курирует организацию нового образовательного проекта администрация региона. Областной комитет по образованию выступил учредителем кадетского (казачьего) корпуса. Волгоградская область стала одним из регионов страны, где реализуется инициатива Президента России Дмитрия Медведева по созданию таких образовательных учреждений, цель которых – патриотическое воспитание молодежи, подготовка к службе в армии, формирование стандарта здорового образа жизни, развитие традиций российского казачества.

«В нашей области это первый кадетский лицей-интернат такого масштаба, – сказал Сергей Ильин. – Все проблемы должны быть устранены, и первого сентября он должен начать свою работу».

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.