В органы службы занятости населения обратилось более 12,5 тыс. подростков

В органы службы занятости населения обратилось более 12,5 тыс. подростков

В органы службы занятости населения обратилось более 12,5 тыс. подростков
Фото:

В этом году на временное трудоустройство несовершеннолетних и проведение стационарных лагерей труда и отдыха из бюджета Волгоградской области было выделено 53,5 млн. рублей, еще 10,2 млн. привлечено из средств федеральной казны.

В 2010 году в органы службы занятости населения обратилось более 12,5 тыс. подростков. Эти цифры были озвучены сегодня на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его провел заместитель главы администрации Волгоградской области Виктор Максин.

Приоритетным правом при трудоустройстве на временные рабочие места пользовались несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Их доля составила 52,4 процента. В числе трудоустроенных подростков – 280 детей-сирот, 291 подросток, из числа состоящих на учете, 17 детей-инвалидов, 926 детей из многодетных семей, 3,1 тыс. из неполных семей, 1778 – детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В летний период в 21 муниципальном образовании области были организованы 36 лагерей труда и отдыха, в которых летом побывали более 1,3 тыс. ребят. В областных лагерях труда и отдыха «Тора» и «Ровесник» работали и отдыхали 820 несовершеннолетних из 23 муниципальных образований. Комитетом по делам молодежи администрации области было выделено 40 оплачиваемых рабочих мест для организации занятости в летний период воспитанников Камышинской воспитательной колонии.

В текущем году в профориентационных мероприятиях в рамках ежегодной областной акции «Моя профессия – мое будущее», проводимой областным комитетом по труду и занятости населения, приняли участие более 5,1 тыс. подростков, в том числе 2,2 тыс. несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Они познакомились с деятельностью органов службы занятости, перечнем государственных услуг по содействию в поиске работы, профессиональной ориентации и обучению, узнали о профессиях, востребованных на рынке труда области. 60 несовершеннолетних были направлены центрами занятости населения на обучение по избранной специальности.

Вместе с тем в некоторых муниципальных образованиях области не было предусмотрено достаточно средств на финансирование временной занятости подростков, а в Волгограде денег на эти цели не выделили вообще. Ярмарки рабочих и учебных мест, проводимые областной молодежной биржей труда, носили эпизодический характер. Члены комиссии рекомендовали главам районов и городских округов больше внимания уделять организации временного трудоустройства детей и подростков, а также активизировать работу с представителями малого и среднего бизнеса по предоставлению рабочих мест для несовершеннолетних. Кроме того, принято решение уделить особое внимание проведению ярмарок вакансий и рабочих мест, расширить спектр видов работ для подростков.

На заседании комиссии также обсуждались вопросы о роли детских общественных организаций в организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.