На 19 ноября в Волгограде намечено патриотическое контрнаступление молодежи, ученых, музейных работников и власти

На 19 ноября в Волгограде намечено патриотическое контрнаступление молодежи, ученых, музейных работников и власти

На 19 ноября в Волгограде намечено патриотическое контрнаступление молодежи, ученых, музейных работников и власти
Фото:

Очередную годовщину памятной даты – начала контрнаступления советских войск под Сталинградом – в Волгограде активно встречают студенты. Активисты движения «Студенческий марафон» проводят митинг, который даст старт патриотическому молодежному проекту «Моя высота 102.0».

Его инициатором и реализатором выступило молодежное движение «Студенческий марафон» при поддержке Волгоградского государственного педагогического университета (ВГПУ). В июле 2009 года на Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2009» волгоградский патриотический проект вошел в ТОП-100 проектов Селигера. Его поддержал секретарь Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин.

Начиналась «Моя высота 102,0» еще в 2007 году, когда студенты решили собрать в своих семьях свидетельства о боевых и трудовых событиях военных лет. Идею студентам подсказал единорос из Волгограда Ильяз Муслимов – сейчас депутат Госдумы.

Руководитель «Студенческого марафона» Илья Дробязко сообщил информационному агентству «Социнформбюро», что в этом году проект расширил свой формат. Сегодня он нацелен не только на сохранение исторической правды о событиях Сталинградской битвы, но и на подготовку лидеров по проведению массовых акций, митингов, круглых столов, приуроченных к ключевым датам военного прошлого страны.

Инициатива волгоградских студентов обрела поддержку уже целого сонма известных госдумских депутатов – Морозова, Чилингарова, Клинцевича, Попова, Белоконева, Маркова.

Студенты Волгоградского государственного университета (ВолГУ) отметят памятную дату 19 ноября встречей с делегацией ветеранов Великой Отечественной войны из Новосибирска. Именно в Новосибирске в годы войны формировались воинские подразделения, принимавшие активное участие в Сталинградской битве. 50 сибиряков вместе со студентами посетят музеи. Кроме того, студенты подготовили для них творческую программу и хронико-документальный спектакль «Хроника чувств».

Научная общественность к памятной дате организовала научно-практическую конференцию «Единство фронта и тыла – залог Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 г.г.».

Пленарные доклады были посвящены дискуссионным проблемам истории Великой Отечественной войны, теме эвакуации и проблеме духовных основ Победы. Кроме того, работали секции «Истоки патриотизма и мотивация подвига», «Тыл – фронту», «Единство власти и населения страны».

А главный музей битвы – музей-панорама «Сталинградская битва» откроет 19 ноября выставку «Их именами названы улицы нашего города». Выставка рассказывает об улицах, бульварах, парках и скверах, названных в честь героев Сталинградской битвы – как военачальников, так и рядовых солдат. Здесь же документы расскажут об улицах, носящих номера и наименования частей и соединений, принимавших участие в Сталинградском сражении, и увековечившими память родов войск – Ополченская, Летчиков, Танкистов и другие.

Всего на выставке представлено более 500 уникальных экспонатов.

В этот же день в Волгограде торжественно откроются памятные плиты в честь воинских частей, принимавших участие в защите Сталинграда.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.