В детских садах Волгограда до конца года появится еще 2 тысячи мест

В детских садах Волгограда до конца года появится еще 2 тысячи мест

В детских садах Волгограда до конца года появится еще 2 тысячи мест
Фото:

Назревавшая в течение многих лет проблема дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях сейчас оперативно решается администрацией Волгограда. Как уже сообщает пресс-служба мэрии, специально созданная рабочая группа до 1 июня должна сформировать долгосрочную целевую муниципальную программу «Развитие дошкольного образования Волгограда» на 2011-2015 годы.

«Так как проблему необходимо решать срочно, мы разрабатываем план действий по нескольким направлениям, – сообщил исполняющий обязанности руководителя городского департамента по образованию Евгений Пушкин. – В первую очередь будут реализованы меры, способные увеличить количество мест в ДОУ в ближайшие месяцы».

По словам Евгения Пушкина, в уже действующих детских садах выявлены резервы для открытия 25 дополнительных групп, ранее эти помещения пустовали из-за отсутствия финансирования и невозможности в связи с этим произвести ремонт. Проект решения о внесении поправок в бюджет для выделения необходимых средств на обустройство этих групп будет в сжатые сроки рассмотрен депутатами Волгоградской городской Думы. Сразу после утверждения документа департамент по образованию даст старт конкурсной процедуре на право проведения работ и поставок оборудования».
Кроме того, рабочей группой выявлены 13 зданий бывших ДОУ, на данный момент используемых не по назначению или пустующих. Их также планируется реконструировать и оборудовать как можно быстрее.

«В текущем году будут сданы в эксплуатацию новая школа – детский сад в поселке ГЭС Тракторозаводского района, детский сад №155 по завершении капитального ремонта и укрепления несущих конструкций, детский сад – начальная школа №10 после проведения ремонта в помещениях для дошколят, – пояснил Евгений Пушкин. – В планах городской администрации и строительство восьми новых ДОУ. Возведение зданий в Кировском и Советском районах начнется уже в этом году. Всего под новые детские сады в Волгограде зарезервировано 35 земельных участков. Большую поддержку в финансировании работ обещают оказать региональные власти».

Рабочей группой по подготовке проекта программы рассматриваются и альтернативные варианты решения вопроса через учреждение групп кратковременного пребывания в детских садах и небольших семейных воспитательных групп. С ассоциацией волгоградских негосударственных образовательных учреждений городским департаментом по образованию подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее, в том числе, создание дополнительных 98-ми мест в частных детских садах, при этом 40 мест будут предоставлены детям из муниципальной очереди.

«Предпринимаемые городскими властями меры, позволят уже до конца 2011-го года увеличить количество мест в муниципальных детских садах минимум на 2 тысячи единиц, – уточнил Евгений Пушкин. – А при удачном стечении обстоятельств мы сможем дополнительно устроить в детские учреждения 5 тысяч маленьких волгоградцев».

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.