Службы по защите прав потребителей вернули волгоградцам более 20 миллионов рублей

Службы по защите прав потребителей вернули волгоградцам более 20 миллионов рублей

Службы по защите прав потребителей вернули волгоградцам более 20 миллионов рублей
Фото:

В администрации Волгограда состоялся брифинг председателя комитета по защите прав потребителей администрации Волгограда Евгения Зотова. Встреча с журналистами была посвящена Всемирному дню защиты прав потребителей, ежегодно отмечаемому 15 марта.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в 2010 году службами по защите прав потребителей Волгограда было рассмотрено 8,3 тысячи заявлений потребителей. Наибольшее количество обращений – 5579 – содержали нарекания на деятельность хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания. На некачественные коммунальные услуги пожаловались 1198 волгоградцев, претензии к предприятиям бытового обслуживания высказали 1028 жителей города. Неудовлетворительно выполненные работы в сфере строительства заставили обратиться в службу по защите прав потребителей 22 волгоградцев, еще 30 человек пожаловались на качество медицинских услуг.
Кроме того, специалистами городских служб по защите прав потребителей в течение 2010 года были даны консультации почти 17-ти тысячам граждан. Более 5 тысячам волгоградцев была оказана помощь в составлении претензий к хозяйствующим субъектам по качеству товаров и услуг.

Благодаря вмешательству служб по защите прав потребителей волгоградцам в досудебном порядке был возмещен материальный ущерб на сумму 22,5 миллиона руб. Кроме того, хозяйствующими субъектами в добровольном порядке была оплачена неустойка потребителям на общую сумму 100 тысяч рублей.

Несмотря на то, что подавляющее большинство заявлений потребителей удается решить в досудебном порядке, часть дел все же приходится рассматривать в суде. И в этом случае, как отметил Евгений Зотов, нерадивым предпринимателям приходится «платить дважды». Так, в 2010 году в суды Волгограда было подано 872 судебных иска в защиту прав потребителей. По решению суда в пользу потребителей взыскано почти 26,5 миллиона рублей, в том числе 14,4 миллиона рублей составил возмещенный материальный ущерб, 5 миллионов – неустойка, еще 1,3 миллиона рублей было выплачено обманутым потребителям в качестве морального ущерба. Кроме того, на предпринимателя или юридическое лицо, допустившее нарушения, налагается штраф в доход государства. В 2010 году общая сумма штрафа составила 5,4 миллиона рублей.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.