Коронавирус в Волгоградской области:
Службы по защите прав потребителей вернули волгоградцам более 20 миллионов рублей

Службы по защите прав потребителей вернули волгоградцам более 20 миллионов рублей

Службы по защите прав потребителей вернули волгоградцам более 20 миллионов рублей
Фото:

В администрации Волгограда состоялся брифинг председателя комитета по защите прав потребителей администрации Волгограда Евгения Зотова. Встреча с журналистами была посвящена Всемирному дню защиты прав потребителей, ежегодно отмечаемому 15 марта.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в 2010 году службами по защите прав потребителей Волгограда было рассмотрено 8,3 тысячи заявлений потребителей. Наибольшее количество обращений – 5579 – содержали нарекания на деятельность хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания. На некачественные коммунальные услуги пожаловались 1198 волгоградцев, претензии к предприятиям бытового обслуживания высказали 1028 жителей города. Неудовлетворительно выполненные работы в сфере строительства заставили обратиться в службу по защите прав потребителей 22 волгоградцев, еще 30 человек пожаловались на качество медицинских услуг.
Кроме того, специалистами городских служб по защите прав потребителей в течение 2010 года были даны консультации почти 17-ти тысячам граждан. Более 5 тысячам волгоградцев была оказана помощь в составлении претензий к хозяйствующим субъектам по качеству товаров и услуг.

Благодаря вмешательству служб по защите прав потребителей волгоградцам в досудебном порядке был возмещен материальный ущерб на сумму 22,5 миллиона руб. Кроме того, хозяйствующими субъектами в добровольном порядке была оплачена неустойка потребителям на общую сумму 100 тысяч рублей.

Несмотря на то, что подавляющее большинство заявлений потребителей удается решить в досудебном порядке, часть дел все же приходится рассматривать в суде. И в этом случае, как отметил Евгений Зотов, нерадивым предпринимателям приходится «платить дважды». Так, в 2010 году в суды Волгограда было подано 872 судебных иска в защиту прав потребителей. По решению суда в пользу потребителей взыскано почти 26,5 миллиона рублей, в том числе 14,4 миллиона рублей составил возмещенный материальный ущерб, 5 миллионов – неустойка, еще 1,3 миллиона рублей было выплачено обманутым потребителям в качестве морального ущерба. Кроме того, на предпринимателя или юридическое лицо, допустившее нарушения, налагается штраф в доход государства. В 2010 году общая сумма штрафа составила 5,4 миллиона рублей.

Читать volgasib.ru в