Коронавирус в Волгоградской области:
Мусульмане надеются, что в 2010 году новый губернатор вернет им две мечети

Мусульмане надеются, что в 2010 году новый губернатор вернет им две мечети

Мусульмане надеются, что в 2010 году новый губернатор вернет им две мечети
Фото:

В 2010 году в Волгограде появится соборная мечеть. Муфтий Волгоградской области Ильяс ХАЗРАТ сообщил информационному агентству «Социнформбюро», что строительство мечети уже началось в Дзержинском районе. Кроме того, волгоградские мусульмане планируют, что в 2010 году им будут переданы два здания в Ворошиловском районе, которые прежде являлись соборными мечетями.

Председатель религиозного духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Хазрат уверен, что мусульманам Волгоградской области удастся найти взаимопонимание с новым губернатором Анатолием Бровко, и здания вернут верующим, подобно тому, как прежде православным вернули Свято-Духов монастырь, а иудеям – синагогу.

Ильяс Хазрат рассказал, что мечети, о которых идет речь, построил в Царицыне купец Амирханов. В 1930-е годы с них сняли минареты. Здание на улице Огарева переоборудовали внутри, а другое, на улице Ростовской, разрушили, оставив лишь фундамент, на месте которого построили другое здание. Были и людские потери. Одного из имамов расстреляли, второго – выслали в Сибирь.

Удивительно, но бывшие соборные мечети уцелели во время Сталинградсдкой битвы под бомбежками. В настоящее время в зданиях расположены военная комендатура и автошкола. Сейчас в Волгограде насчитывается две мечети, а в Волгоградской области — около двадцати.