До конца этого года в Волгограде планируется создать еще 30 ТОСов

До конца этого года в Волгограде планируется создать еще 30 ТОСов

До конца этого года в Волгограде планируется создать еще 30 ТОСов
Фото:

Поддержка развития ТОСовского движения является одним из приоритетных направлений работы мэрии областного центра. Как сообщает пресс-служба мэрии, организация территориальных органов самоуправления способствует повышению качества жизни горожан.

ТОСовское движение началось в 2006 году, в конце 2007 года на территории Волгограда было создано около 10 ТОСов, из них только 6 -юридических лиц. Сегодня в областном центре действуют 132 ТОСа, в том чисел 82 -юрлица. Территориальные органы самоуправления объединяют 108 тысяч человек -это 10 % населения Волгограда. Кроме того, до конца текущего года в нашем городе будет создано еще около 30 новых ТОСов.

«Организация ТОСов не только содействует развитию гражданского общества, но и, прежде всего, способствуют повышению качества жизни жителей города на определенной территории, -отметила заместитель главы Волгограда Наталья Демиденко. -В 2011 году на поддержку этой формы самоуправления из бюджета города направляется 17 миллионов рублей. Следует отметить, что согласно законодательству бюджетные средства могут быть перечислены только на счета юридических лиц и потрачены на уставную деятельность ТОСов, то есть на благоустройство и развитие территорий. ТОСы, являющиеся юридическими лицами, участвуют в областных конкурсах, максимальные денежные премии победителям составляют более миллиона рублей. По итогам конкурса в 2010 году из областного бюджета было выделено 14 миллионов рублей на поддержку ТОСов. Финансовая помощь позволяет обустраивать территории, организовывать работу с молодежью. Традиционными для ТОСов стали праздники, на которых особое внимание уделяется ветеранам. Создаются детские и спортивные площадки».

ТОСовцы не остаются в стороне от общественной жизни. Они активно помогали погорельцам в прошлогоднее засушливое лето, участвовали в переписи населения.

В настоящее время в администрации разрабатывается концепция развития ТОСовского движения и ведомственная программа, направленная на поддержку территориальных органов самоуправления. Предполагается, что в следующем году размер бюджетных ассигнований на развитие ТОСов будет увеличен.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.