Почти 40 тысяч волгоградцев вступили в программу софинансирования пенсий

Почти 40 тысяч волгоградцев вступили в программу софинансирования пенсий

Почти 40 тысяч волгоградцев вступили в программу софинансирования пенсий
Фото:

На сегодняшний день более 38 тысяч жителей области вступили в Программу государственного софинансирования пенсии. Сумма дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, поступивших в ПФР от участников Программы с начала 2010 года, составляет 20 млн. рублей, что почти вдвое больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Напомним, что на днях участники Программы, делавшие взносы в 2009 году, получили средства государственного софинансирования на общую сумму 56,4 млн. рублей. Пенсионный фонд Российской Федерации уже завершил разнесение этих средств по индивидуальным лицевым счетам граждан с учетом взносов каждого, а также передал суммы софинансирования в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды по выбору граждан.

По условиям Программы, чтобы получить государственное софинансирование, участник должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, который при этом получает льготы от государства.

В этом году данные о добровольных взносах граждан за 2009 год и софинансировании со стороны государства и работодателей найдут свое отражение в извещениях ПФР о состоянии индивидуальных лицевых счетов россиян (в обиходе «письмах счастья»).

Вступить в Программу государственного софинансирования может каждый участник системы обязательного пенсионного страхования. Для удобства желающих вступить в Программу на сайте Пенсионного фонда открыт раздел, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе можно скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы софинансирования пенсии с реквизитами региональных отделений Сбербанка России. Заявление на вступление в Программу нужно представить в любое территориальное управление Пенсионного фонда Российской Федерации лично либо через своего работодателя.

Источник:
Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Волгоградской области
www.opfr.volgograd.ru

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.