Работа по реконструкции дороги на 7-й Гвардейской продолжится

Работа по реконструкции дороги на 7-й Гвардейской продолжится

Работа по реконструкции дороги на 7-й Гвардейской продолжится
Фото:

В настоящее время возобновлены работы по реконструкции дороги на ул. 7-я Гвардейская в Центральном районе Волгограда. Первоначальный проект реконструкции дороги, ставший причиной судебного разбирательства, инициированного арендатором смежного участка, теперь скорректирован и успешно прошел государственную экспертизу.

После вынужденного простоя строители намерены увеличить темп работ, чтобы уже в ноябре сдать дорогу в эксплуатацию.

Напомним, что первоначальный проект реконструкции и развития дороги по ул. 7-й Гвардейской в Центральном районе был разработан в 2006 году. Его заказчиком выступил комитет по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда. Как рассказал заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виктор Клочков, в 2007 году Волгограду на реконструкцию и развитие дороги по ул. 7-я Гвардейская было выделено 170 миллионов рублей в качестве целевой федеральной субсидии. В этом же году было получено и разрешение на строительство, начались работы.

В 2008 году арендатор смежного участка (от улицы 7-я Гвардейская до моста через Волгу) – ЗАО «Союзнефтегазстрой» подал в суд на заказчиков строительства дороги, оспаривая результаты проведенного открытого конкурса. По мнению истца, дорожные работы могли помешать вести строительство жилых домов на арендуемом у города участке.

Правоту администрации города подтвердил Арбитражный суд Волгоградской области, а затем и Саратовский Арбитражный суд.

Однако в августе 2008 года Поволжский Высший Арбитражный суд г. Казани вынес решение о незаконности проведения конкурса на строительство дороги. Работы по реконструкции 7-й Гвардейской пришлось свернуть. На момент вступления решения суда в силу на объекте была уже проведена вся необходимая инженерная подготовка: проложены газопровод, водовод, телефонные кабели и т.д. Неосвоенную часть выделенной субсидии город вернул в федеральный бюджет.

Власти Волгограда решили не оставлять дорогу в центре города недостроенной. Поэтому первоначальный проект реконструкции был направлен на корректировку. Чтобы убрать все спорные моменты, заказчику пришлось отказаться от ряда объектов благоустройства, «мешающих» частной фирме. Речь шла об устройстве лестничных маршей к набережной, прогулочных террас на откосах и т.д. Скорректированный таким образом проект был вновь направлен на госэкспертизу, которую успешно прошел.

«В администрации Волгоградской области подписано распоряжение о порядке финансирования субсидий из фонда содействия муниципальным образованиям, в том числе денежные средства выделяются и Волгограду, – отметил Виктор Клочков. – Субсидия предполагает долевое участие: 65% средств выделит областной бюджет, 35% – городской. Всего на данный объект будет направлено 85 миллионов рублей. Свою часть администрация города уже профинансировала. Надеемся, что в ближайшие дни поступят и областные средства. Добавлю, что на таких же условиях мы ведем строительство дороги и по ул. Песчанокопской в Советском районе».

Подрядной организацией, ведущей реконструкцию дороги по ул. 7-я Гвардейская по итогам конкурса стало МУП «Трест дорожно-мостового строительства». В настоящее время дорожники начали строительство шпальной решетки разворотного (запасного) кольца скоростного трамвая, производится перенос контактной сети и уплотнение дорожного полотна, чтобы затем приступить к строительству дорожного покрытия.

«По сметной документации окончание работ – декабрь 2010 года, но мы надеемся, что сдать в эксплуатацию обновленную дорогу по 7-й Гвардейской удастся уже в ноябре», – отметил Виктор Клочков.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.