Обеспеченность лекарствами льготников составила 99,9 процентов

Обеспеченность лекарствами льготников составила 99,9 процентов

Обеспеченность лекарствами льготников составила 99,9 процентов
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 10 августа 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – В настоящее время обеспеченность лекарственными средствами федеральных льготников Волгоградской области, входящих в систему ДЛО, составляет 99,9%.

Как сообщили в комитете по здравоохранению администрации региона, количество вышеуказанных граждан, сохранивших право на дополнительное лекарственное обеспечение, превысило 52,7 тыс. человек. Свыше 30 тысяч из них обратились за льготными рецептами. В этом году за счет федеральных средств уже приобретено препаратов на сумму 290 млн. рублей.

Во второй половине августа состоится аукцион на поставку медикаментов еще более чем на 100 млн. рублей. Отметим, что процесс закупок идет постоянно и требует определенного времени. Нужно учесть потребности вновь прибывших участников ДЛО, принять во внимание корректировку действующих рецептов (нередко у пациентов меняются схемы лечения, вместо одних препаратов выписываются другие).

Необходимо также напомнить, что согласно Федеральному закону, норматив финансовых затрат на одного льготника в месяц – 485 рублей, а в Волгоградской области сегодня фактическая средняя стоимость одного рецепта составляет в среднем 695 рублей. Кроме того, количество граждан в системе ДЛО постоянно увеличивается. Если на 1 октября 2008 года (когда завершился срок подачи заявлений об отказе от соцпакета) их было в регионе свыше 43 тыс. человек, то сегодня стало почти на 9,3 тыс. больше. В связи с чем, в Правительстве РФ готовится постановление по выделению дополнительных средств на обеспечение лекарствами тех, кто «включился» в систему ДЛО с 1 октября по 1 апреля текущего года. На эти цели российскому здравоохранению предусмотрено выделить 1,9 млрд. рублей. Вместе с тем и самим гражданам нужно помнить, что бюджет ДЛО формируется по страховому принципу, и чем больше льготников останется в системе, тем больше средств будет «аккумулироваться» для реализации данной программы.

Добавим, что в регионе в полном объеме предоставляется государственная помощь жителям, которым требуется дорогостоящее лечение. Напомним, в системе льготного обеспечения они выделены в отдельную категорию. Это – пациенты, страдающие гемофилией, онкогематологией, рассеянным склерозом, миелолейкозом, болезнью Гоше, муковисцидозом, перенесшие операции по трансплантации органов и тканей и другие. В области более 740 таких больных бесплатно получают лекарства. Средняя стоимость одного рецепта – свыше 85,9 тыс. рублей. Препараты для них поставляются непосредственно из федерального центра. В настоящее время обеспеченность данных больных составляет 100%.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
http://www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.