Коронавирус в Волгоградской области:
А не будут платить — повесим

А не будут платить — повесим

А не будут платить — повесим
Фото:

Начальники изобрели новый способ выбивать коммунальные долги

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 5 сентября 2009 г. – Щиты с фотографиями конкретных людей и двусмысленной подписью у них на груди "Как и обещали — "повесили" установили на днях по всему городу дзержинские коммунальщики. Таким способом начальники решили бороться с должниками по квартплате.

И это не первая их акция — еще в прошлом году по инициативе "Нижегородских коммунальных систем", которые управляют теплосетями Дзержинска, по городу были развешены портреты должников с указанием их фамилий и суммы долга. Правда, тогда глаза на фотографиях были закрыты черным прямоугольником. На этот раз прямоугольники сняли.

В качестве "жертв" были выбраны три жителя города с разной суммой долга: пенсионер Георгий Решетов должен за тепло и воду 13 700 рублей, многодетная мать-одиночка Елена Олиенко — почти 30 тысяч, Иван Инкин — 9600 рублей.

Свое изобретение своеобразной "доски позора" местные чиновники преподносят как полезную находку в выбивании долгов.

— Наша компания работает над повышением платежной дисциплины жителей разными способами. Это и обзвоны, и обходы, и судебные разбирательства. Только за горячую воду и тепло жители города должны 350 миллионов рублей.

Представьте, что можно было бы сделать для сферы ЖКХ на эту сумму, — пояснила пресс-секретарь коммунальных систем Татьяна Хлебникова.

Тем более что в прошлом году, по ее словам, акция дала результат — количество неплатежей уменьшилось. На вопрос корреспондента "РГ", каким образом коммунальщикам удалось заполучить фотографии граждан, Татьяна Хлебникова пояснила, что "людей сняли на камеру, когда те выходили из подъезда, и "пока никто из них на такие действия коммунальщиков не жаловался".

Также в компании нас заверили, что тщательно выбирали героев уличных плакатов и социально незащищенные граждане туда попасть не могли.

Однако, как выяснили корреспонденты "РГ", коммунальщики при выборе своих жертв сильно промахнулись. Ветеран труда Георгий Решетов проживает на окраине города, большинство домов здесь — полусгнившие бараки, впрочем, с централизованным отоплением. Однако у Георгия Решетова отопления… нет.

— Еще в начале 2006 года на чердаке дважды лопалась труба отопления, и кипяток буквально хлестал с потолка моей квартиры. Приехавшая аварийка дважды ставила хомуты, — рассказывает Георгий Александрович. — Приехав в третий раз, аварийщики отрезали трубу, ведущую к моей квартире, порекомендовали полностью ее заменить и отбыли. И вот с тех пор, уже три года, у меня нет отопления. А счета за него тем не менее продолжают исправно приходить каждый месяц. Я неоднократно обращался и в коммунальные системы, и в свое домоуправление. Сначала требовал сделать ремонт и восстановить отопление, а потом, отчаявшись, просил хотя бы не присылать квитанций.

Но тщетно взывал Георгий Александрович к коммунальщикам — ни ремонта, ни отопления он не дождался. А квитанции по-прежнему приносят регулярно, не забывая кроме суммы долга за отопление указать в них еще и пени за просрочку платежа. А в один прекрасный летний день и вовсе решили сделать Георгия Александровича знаменитым. Пенсионер сообщил, что не так давно к нему в квартиру приходил некий мужчина, представившийся фотографом, и сделал фото "чтобы за долги повесить".

Единственная женщина, попавшая на баннер, — некто Елена Константиновна Олиенко. По адресу регистрации женщину обнаружить не удалось. Зато ее бывшие соседи рассказали, что Елена еще два года назад с тремя своими детьми переехала в деревянный многоквартирный дом, подобный тому, в котором проживает Георгий Решетов. Семья, по словам соседей, не шиковала, мать и старший сын сутками работали, чтобы поставить на ноги младших детей.

Акцией позора, придуманной коммунальщиками, уже заинтересовались власти и антимонопольные органы, правда, дальше слов возмущения дело пока не доходит. В мэрии Дзержинска корреспонденту "РГ" сообщили, что на этой неделе глава города Виктор Портнов находится в отпуске, а как только он выйдет на работу — "будет сильно возмущен".

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области обратило внимание на плакаты, когда те еще только предупреждали граждан о неприятностях. Экспертный совет решил, что рекламу необходимо демонтировать. "Мы получили письмо от коммунальных систем, в котором сообщалось о том, что наши рекомендации выполнены в полном объеме. Однако уже через несколько дней мы получили фото- и видеоматериалы того, что на месте прежних плакатов "За долги "повесят" размещены новые — с фотографиями должников. Сейчас нами рассматривается вопрос о возбуждении дела о нарушении статьи 5 Закона "О рекламе"", — сообщил "РГ" заместитель руководителя Нижегородского УФАС России Сергей Смирнов.

Если компанию признают виновной, ей может грозить штраф до полумиллиона рублей. С иском о защите чести и достоинства могут обратиться и сами "повешенные", правда, по нашим данным, пока обращения в суд от них не поступили.

Борьба с неплательщиками за коммунальные услуги порой доходит до абсурда и в других регионах. Чтобы выбить долги, чиновники отключают от благ цивилизации целые дома, а не отдельные квартиры. Например, в Иркутске подобным образом поступили с жителями четырнадцати домов. В домоуправлении жильцам объяснили, что подача горячей воды прекращена по указанию энергосбыта. Но почему должны страдать из-за четырех должников жильцы, например, 80-квартирного дома, пояснить не смогли. Во всех организациях, куда бы ни обращались иркутяне, отвечают однозначно: возместите долг, включим воду.

В городе Краснотурьинске Свердловской области местные коммунальщики решили опубликовать фамилии, адреса и суммы долгов в муниципальной газете. За нарушение закона региональное управление Роскомнадзора вынесло газете предупреждение, указав, что в случае повтора такой публикации газету закроют — таковы требования закона. По такому же пути пошла и мэрия Ульяновска, опубликовав полные данные должников в городской газете. Более того, там стали вывешивать в людных местах "черные списки" неплательщиков со всеми сведениями об их фамилиях, адресах. Тем самым нарушив закон о защите персональных данных граждан. Да и забыв, наверное, что должником человека может признать только суд.

Источник:
"Российская газета"
Фото с сайта www.rg.ru