Администратор приюта “Дино”: “Решили сделать доброе дело – делайте его до конца”

Администратор приюта “Дино”: “Решили сделать доброе дело – делайте его до конца”

Администратор приюта “Дино”: “Решили сделать доброе дело – делайте его до конца”
Фото:
Globallookpress

В понедельник в одной из популярных групп во ВКонтакте волгоградцы обсуждают инцидент, который произошел между жительницей Тракторозаводского района и администратором приюта для животных “Дино”.

Как стало известно “СоцИнформБюро”, жительница Тракторозаводского района города Волгограда Инна К. написала в 07:25 в понедельник, 12 декабря, смс-сообщение администратору приюта (орфография сохранена, – Прим. ред.)

“У нас на ТЗР, где поворот на Селезневку, близко по Жолудева бегает молодая крупная девочка собачка. Я сама не видела. Вчера сын пришел весь расстроеный. Говорит у нее проблема с глазом: он стал большой и выпирает. Она к людям пытается ластится, а все видят ее глаз и гонят от себя. Он ходил за хлебом. Дал ей кусочек, она не стала кушать, убежала. Сын попросил написать в приют “Дино”. Может кто то смог бы ей помочь? У нас нет машины, иначе сами бы привезли. Не знали куда написать…Вот решили Вам.. не знаем, правильно или нет…“, – цитирует информагенство слова Инны.

В ответ на данное сообщение администратор приюта Светлана Украинская ответила, также посредством смс, что “собаку к нам везти не надо”.

Не надо к нам её везти, мы не служба по отлову, мы приют, и мест у нас давно нет. Ветеринара тоже нет, машины тоже нет, мы не в состоянии содержать собак всего города!!! И, если вы не знали, существуют, (в рамках приличия!!!) временной интервал, в котором других людей беспокоить нельзя!! С 9 до 23 часов!!! Даже если вы найдёте машину и привезете МЫ СОБАКУ НЕ ПРИМЕМ!!!“, – говорилось в сообщении.

Волгоградка выложила данную переписку в сеть с припиской: “Вот вам и приют “Дино”.

Корреспондент “СоцИнформБюро” для прояснения ситуации обратился к представителю “Дино” Светлане Украинской.

У нас приют не финансируется никем. Все, что у нас есть – это благотворительность. Люди приезжают, помогают. Я часто говорю – не надо нам деньги, вы приезжайте, привезите перчатки, сухие корма собакам, ветпрепараты… Собак по городу просто так мы не собираем. У нас на это нет средств, нет ветеринара, машины. Чтобы даже стерилизовать собаку, мы объявляем либо сбор средств, либо находим куратора. Мы не в силах решить проблему бездомных собак, но мы можем помочь, – заявила администратор “Дино”.

Решили сделать доброе дело - делайте его до конца

Светлана рассказала, что, если вы находите собаку, то, при наличии свободных мест в приюте (сейчас собак 135, а мест всего 40, – Прим. ред.) её можно привезти, но необходимо оплачивать её лечение. По сути, она остается вашей. Приют может обеспечить заботу, прогулки и кормление. Но всё это, повторим, только при наличии свободных мест в приюте.

Если собака заболела, то мы вам звоним и говорим об этом, вы приезжаете, берете собаку и едете к ветеринару. Затем с листом назначения возвращаете собаку в приют. Мы можем колоть уколы вашими препаратами. Конечная цель – дать возможность животному обрести дом. Приют – это временное содержание, не стоит это забывать. Часто получается, что люди привозят собак, а потом о них забывают. А ведь её нужно “вести”. В день собака съедает рублей на 50. Ей необходимо, кроме питания, различные препараты – от чумы, глистогонные и т.д. Мы опять же ищем куратора или объявляем сбор средств. Только общими усилиями мы можем что-то сделать. Это все у нас прописано в группе, – говорит представитель “Дино”.

Решили сделать доброе дело - делайте до конца

Светлана часто недоумевает: почему волгоградцы сами не возят собак к ветеринарам?

Вот что я должна сделать в этой ситуации с жительницей Тракторозаводского района? Машины у меня нет, средств нет. Звонок поступил около 7:30. Мне нужно брать такси и ехать с Краснослободска на Тракторный? Это рублей 500 такси, плюс рублей 200 только осмотр у ветеринара, а дальше плюс антибиотики и т.д…. А ведь я такой же человек, как и вы. Мы не круглосуточная служба. Мы просто люди, которые объединились и вот уже пять лет делаем молча свое дело, не кричим на каждом углу о каждой спасенной собаке. Если у нас мест нет, то собаке нужно найти передержку, и сделать это может любой своими силами, – отметила Светлана.

Решили сделать доброе дело - идите до конца

К слову, за время работы приюта, было спасено более 3 000 собак.

У нас сейчас 135 собак, на смене у нас всего 1 человек. Это просто адский труд: всех покормить, за всеми убрать… У нас тяжелейшие условия труда – в день 45 кг сушки сотрудник таскает на себе, вечером сотрудник варит 80 литров каши: их надо сварить, по тарелкам разложить. На сотрудниках грязная одежда, собаки все время прыгают лапами… Приют отапливается дровами, углем, так как нет электричества. Мы даже не можем чайник разогреть… Платить мы можем только копейки. У сотрудников даже не выходит 10 тысяч зарплаты…Возможно, мой ответ Инне прозвучал несколько резко, но я просто устала от звонков подобного рода. Я всегда говорила и говорю – ну сделайте сначала сами хоть что-то, – сетует Светлана.

Администратор

Администратор приюта советует волгоградцам, которые обнаружили на улице бездомное животное, сразу отвезти к ветеринару, дальше – если вы не хотите, чтобы она возвращалась на улицу, то нужно искать передержку, а затем помочь ей обрести дом.

Если вы взялись за это дело, то нужно довести его до конца. Мы можем предоставить информационную поддержку. Также при наличии свободных мест, конечно, взять к себе в приют, но вы все равно должны дальше её курировать. Решили сделать доброе дело – делайте, а мы поможем.

Надира Коннова
ФОТО: Группа “Дино” в социальной сети Вконтакте

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.