Коронавирус в Волгоградской области:
Акцию в поддержку Путина в волгоградском МВД назвали молодежным флешмобом, не требующим согласования

Акцию в поддержку Путина в волгоградском МВД назвали молодежным флешмобом, не требующим согласования

Акцию в поддержку Путина в волгоградском МВД назвали молодежным флешмобом, не требующим согласования
Фото:
скриншот видеоролика акции в поддержку Владимира Путина

За несанкционированное шествие бюджетников на Мамаевом кургане 4 февраля никто не ответит.

4 февраля 2021 года, вопреки постановлению администрации Волгоградской области о запрете массовых мероприятий в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу, на Мамаевом кургане прошло шествие бюджетников с фонариками, которое в последствие превратилось в музыкальный клип в поддержку Владимира Путина.

В акции приняли участие несколько сотен работников культуры, «молодежки», образования и медицины. Среди собравшихся также были замечены дети и подростки. По словам участников акции, собраться на Мамаевом кургане им было поручено руководством трудового коллектива бюджетного учреждения. Сообщалось, что акция приурочена к годовщине победы в Сталинградской битве.

Участники шествия по команде режиссера прошлись по аллее, размахивая фонариками под песню группы «Любе» «Родина-мать». А когда в интернете был опубликован готовый ролик, в финале добавили надпись «Мы с вами, Владимир Владимирович!».

Данное шествие моментально оскандалилось, так как, во-первых, участников акции не предупреждали, что она имеет какой-то политический подтекст, а во-вторых, оказалось, что проведение акции не было согласовано ни с кем из администрации города или региона.
Накануне правозащитник Иван Иванов опубликовал письмо, которое получил от главы управления МВД Волгограда в ответ на свой запрос, не является ли проведение данной акции нарушением. Позиция правоохранительных органов оказалась весьма неожиданной.

– По результатам проверки вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении за истечением срока давности привлечения к административной ответственности, – сообщили правозащитнику в УМВД по Волгограду.

Более того, по мнению представителя правоохранительных органов, данное шествие с участием нескольких сотен людей не является публичным мероприятием и в официальном документе называется «молодежным флешмобом».

– В соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях» под публичным мероприятием понимается открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан РФ, политических партий, других общественных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или информирование избирателей о своей деятельности при встрече депутатов с избирателями. С учетом изложенного, данный молодежный флешмоб не будет являться публичным мероприятием и не требует согласования с органом местного самоуправления, – сообщило должностное лицо.

Правозащитник Иван Иванов назвал данную позицию покрывательством нарушителей или некомпетентностью. Также отметил, что по Закону, срок давности по вышеупомянутой статье не истек, так как составляет 1 год, а статья 20.2 КоАП РФ – нарушение порядка организации публичного мероприятия, необоснованно не рассмотрена.

– Кроме того, начальник УВД города считает, что “данный молодёжный флэшмоб” не является публичным мероприятием. Тушим свет… и идём на “молодёжные флэшмобы”? А пока пишем поток новых обращений в Генпрокуратуру на незаконное бездействие местных силовиков, – предложил выход волгоградский правозащитник.

 

Читать volgasib.ru в