Коронавирус в Волгоградской области:
Александр Хинштейн возмутился вызовом ветеранов ВОВ на допросы в следственный комитет

Александр Хинштейн возмутился вызовом ветеранов ВОВ на допросы в следственный комитет

Александр Хинштейн возмутился вызовом ветеранов ВОВ на допросы в следственный комитет
Фото:
Globallookpress

Замсекретаря Генсовета «Единой России» обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру по поводу массовых вызовов ветеранов на допросы с угрозой принудительного привода.

1 декабря 2020 года в Новой газете появилась информация о действиях регионального управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области. Сотрудники вышеупомянутого управления разослали ветеранам Великой Отечественной войны повестки с требованием явиться на допрос. В случае неявки – ветеранам грозили принудительным приводом.

Целью допроса стало возбужденное в июле 2020-го года уголовное дело по факту совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками убийств не менее 1700 советских граждан из числа мирного населения в период оккупации Сталинградской области с 17.07.1942 по 02.02.1943. О требовании явиться в управление СК журналистам сообщил родственник одного из ветеранов.
Волгоградец рассказал, что связался со следователем по данному делу, который сообщил родственнику ветерана, что подобных повесток только в Центральном районе Волгограда получили 80 пенсионеров. Аналогичные «депеши» были разосланы по всей России и возмутили многих родных пожилых почтенных граждан, прошедших войну. Разумеется, большинство из них сообщали, что не намерены вести стариков на допрос в СК. Следователь пообещал не применять к ним санкций.

В ответ на публикацию свое отношение к происходящему выразил замсекретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн. Он заявил, что данные действия сотрудников СК являются неуважительными и некорректными. Мнение Хинштейна опубликовали на официальном сайте «Единой России»

– Подобная форма обращения к пожилым, уважаемым и героическим людям, внесшим вклад в Победу над нацизмом, вызвала сильный общественный резонанс. Не умаляя значимости и крайней важности работы СК РФ по установлению всех обстоятельств преступлений нацистов в годы ВОВ, установлению личностей убитых мирных жителей, вместе с тем, также считаю подобные формы коммуникаций с ветеранами неуважительными и некорректными, — заявил Александр Хинштейн.

Свое возражение на действия сотрудников СК Хинштейн направил на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и генерального прокурора Игоря Краснова. Он попросил обратить внимание на сложившуюся ситуацию и предусмотреть возможность проведения следственных действий без вызова ветеранов путем выезда к ним сотрудников Следственного комитета Российской Федерации с учетом соблюдения всех эпидемиологических норм. Так как даже тот факт, что ветераны входят в группу риска по коронавирусу, не остановил следственный комитет от необдуманных действий.

– Также прошу довести до Следственных органов Следственного комитета о недопустимости привлечения к ответственности ветеранов Великой Отечественной войны в случае неявки на допрос, — написал в своем обращении Хинштейн.

 

Читать volgasib.ru в