Коронавирус в Волгоградской области:
Алиментщики могут остаться без квартир

Алиментщики могут остаться без квартир

Алиментщики могут остаться без квартир
Фото:

Предложение лишить злостных должников жилья поддержал главный судебный пристав России.

Как сообщает “СоцИнформБюро” со ссылкой на ИД “Аргументы недели”, законопроект об изъятии жилья был разработан Минюстом во исполнение решения Конституционного суда. Согласно документу, без жилплощади могут остаться только те, у кого есть долги по алиментам, по возмещению вреда, причинённого здоровью, вреда от потери кормильца, а также ущерба от преступлений.

Предполагается, что подобный законопроект даст возможность дисциплинировать людей в вопросах оплаты. Взыскание может быть обращено только на такое жильё, которое по размеру и стоимости «превышает» потребности в жилой площади должника и его семьи.

По мнению омбудсмена Татьяны Москальковой, новый законопроект поможет в первую очередь банкам взыскивать деньги со своих должников, поставив тем самым в незавидное положение уязвимые категории граждан. В законопроекте прописано, что если имущество принадлежит нескольким членам семьи, то продаваться будет только доля должника. Выкупить продаваемую долю могут и родственники.

Авторы законопроекта предлагают не отходить от принципа соразмерности суммы долга и способов его взыскания. Так, если сумма меньше 5 процентов от стоимости жилой площади, то взыскивать у человека единственную квартиру в этом случае нельзя.

Если за три месяца должник не купит жильё, то эти деньги будут переданы в бюджет муниципального образования, где он проживает. Далее должнику выделят муниципальное жильё.

По действующей статье 446 Гражданско-процессуального кодекса, забрать единственное жильё могут только в одном случае: если его взяли в ипотеку. В 2012 году Конституционный суд настоял, чтобы власти изменили законодательство. Условия Конституционного суда были примерно такими: человека нельзя лишать единственного жилья за долги, однако при этом нужно учитывать интересы и права кредиторов.

Надира Коннова