Общество

Антон Лукаш: «Необходимо извлекать уроки из прошлого»


Героизация армий, которые воевали на стороне Гитлера во Второй мировой войне – тренд, который проскальзывает даже в российских медиа. Эта позиция не поддаётся логическому объяснению. В своей авторской колонке на ИА «СоцИнформБюро» заместитель председателя Общественной палаты Волгограда, член совета Волгоградского регионального отделения Ассоциации юристов Антон Лукаш делится очередными попытками искажения исторической памяти со стороны политиков и медиа.


Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Прошлое не изменить, но извлечь уроки – можно и необходимо!

Почему я остро воспринимаю вопросы исторической памяти Второй мировой, Великой отечественной войны? Всё просто: прошлое изменить невозможно, но извлечь уроки можно и необходимо – это основа благополучия и развития, и в материале «Сейчас наступил пик борьбы за историческую память» я уже подробно изложил свою позицию по этому вопросу. Мир возможен только на основании правдивой исторической памяти, основанной на фактах, что позволяет изучить и понять причины явлений, извлечь уроки и не допустить повторов ошибок.

И, казалось бы,что все ясно и очевидно: вероломная агрессия нацистов и их союзников против Советского Союза носила идеологический расовый характер, захватчики преступно творили массовые расправы над мирным населением,что зафиксировано фактически и юридически не только в документах Международного Нюрнбергского трибунала, но и резолюциях ООН.

Но публикации в прессе последних двух месяцев меня очень обеспокоили — думается, что попытки искажения памяти о Второй мировой войне в политических целях носят системный характер. Судите сами, рассмотрев последовательность линии по публикациям в прессе.

Если Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в России Василе Соаре в октябре 2017 года говорил о памяти в отношении погибших солдат, которые «пошли воевать не по своей воле», то через год, 25 октября 2018 года в поселке Россошки при перезахоронении погибших под Сталинградом солдат румынских войск – союзников нацистов, уже высказал позицию об их невиновности. И вот 30 декабря прошедшего года Василе Соаре, как указывают в СМИ, заявил в ФБ, в частности, следующее:

«Как дипломаты, вы должны знать, что многие румыны сохраняют яркие воспоминания о поведении советского солдата в Румынии, которое не имеет ничего общего с «освобождением»…

12 января 2019 года РИА Новости сообщает, что правительство Венгрии призвало почтить память венгерских солдат, которые«героически сражались на Дону» во время Великой Отечественной войны. «Вспомним мужество наших дедов, героических венгерских солдат, сражавшихся до конца у изгиба Дона. <…> Уважение героям!»,— говорится в официальном аккаунте правительства в Фэйсбуке. В сообщении отмечается, что в январе 1943 года «Советская армия начала атаку»на венгров,в результате которой страна потеряла «120 тысяч солдат,многие из которых были захвачены в плен».

(Речь идет о Острогожско-Россошанской операции ,в которой Красная армия одержала победу над войсками нацистской Германии и их союзников, среди которых были венгерские солдаты. Тогда на Дону Советский Союз разгромил немецкие, итальянские, венгерские и румынские войска. По некоторым данным, по итогам операции среди союзников нацистов погибли более 50 тысяч солдат, в плен попали более 70 тысяч)

ИА «СоцИнформБюро»

Что происходит? Давайте вдумаемся, а каковы же причины нахождения этих «невинно» убитых солдат и солдат-«героев» на сталинградской земле? Участие в качестве агрессоров в расовой захватнической войне на уничтожение нашего народа, в разрушении мирных городов и сел, в убийствах – вот причина. И в подтверждение этого остались не только архивные материалы — еще живы свидетели ужасов иноземного вторжения, которые помнят и мародерство, и насилие нацистов и их союзников. Надо помнить,что эти люди пришли убивать, но были убиты и пленены сами защитниками своей земли и героическими освободителями Европы от нацизма, захватчиков уничтожил советский многонациональный народ, положивший на алтарь освобождения 27 миллионов жизней своих сынов и дочерей.

Подчеркну, что для нас, потомков защитников Сталинграда – это не только прошлое, это боль утрат близких – погибшие на фронте, раненые, угнанные в плен, жертвы нацистских концлагерей есть практически в каждой семье, и мы не можем и не хотим повторения на Земле этих ужасов. Мы умеем бороться, но и умеем прощать и милосердно относиться к поверженным захватчикам – известно, что продовольственные нормативы для пленных были выше, чем у жителей Сталинграда.

Примером искренности, мудрости и уважения к исторической правде, на мой взгляд, являются слова главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера 7 мая 2015 года по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны (Россошки,Волгоградская область):

— Волгоград —это город-герой. Но кто были эти герои? Это были люди, которые пережили неописуемые страдания, матери и отцы, дочери и сыновья, гражданское население и солдаты. Эти люди сделали возможным первый решающий поворот в этой войне, эти люди здесь в Сталинграде начали освобождение от нацистского ига во всей Европе. Для этого они принесли неописуемые и неизмеримые жертвы. Я преклоняюсь перед этими жертвами, я преклоняюсь в трауре. Я прошу прощения от имени Германии за те неизмеримые страдания, которые немцы принесли сюда — здесь, в этом городе и во всей России, во всех тех частях бывшего СССР, которые сегодня относятся к Украине и Белоруссии, и во всей Европе.

Почему же такую странную позицию в отношении фактов и истории демонстрируют официальные структуры Румынии и Венгрии, стран – наших бывших союзниц по Варшавскому договору?

Жители Волгограда – носители исторической памяти, и мы не будем равнодушными, что уже подтверждает реакция ветеранов, СМИ, общественности, представители которых высказывают свое возмущение в социальных сетях, готовят обращения в адрес МИД и руководства Румынии. Происходит объединение людей, не желающих быть «Иванами, родства не помнящими» и готовыми защищать историческую память и правду.

Подчеркну, что общественное мнение и СМИ не только в России, но и в Европе, во всем мире очень внимательно относится к вопросам опасности возрождения экстремизма, как основы терроризма: Генеральная Ассамблея ООН 17 декабря 2019 года приняла предложенный Россией проект резолюции против героизации нацизма, в которой осуждаются героизация нацистского движения и неонацизма в любой форме, включая сооружение памятников и мемориалов, проведение публичных массовых мероприятий в их поддержку, а также все прочие практики, способствующие эскалации современных форм расизма,расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Нельзя переписывать историю — это опасно! Героизация и гуманизация агрессоров, которые убивали и разрушали на идеологической основе станет основой возрождения нацизма, так как создает пантеон героев и мучеников для современных экстремистов.

Хочется спросить – зачем вы это делаете? Понимаете ли вы последствия? И призвать – остановитесь!

Новости других СМИ
Комментарии (25)
  • Василий написал:

    Автор прав. Вопрос трансформации идеологии нацизма актуален. Она проста, понятна и удобна для использования тем кого не волнуют метожы достижения посталенной цели. Вот эти люди/структуры и постепенно пытаются представить эту идеологию как нечто такое, что в принципе может иметь право еа существование. И эти идеи они постепкнно вплетают в информационную матрицу.
    Авторская статья интересна и заставляет о многом задуматься

  • Иса написал:

    Обсолютно верно , история друзья — это наше будущее !

  • Сергей написал:

    Я полагаю Израиль спустя годы примерит себе роль Румынии. И сегодняшний геноцид палестинцев будет называться освобождением.

  • Олег написал:

    Япония так и не признает итоги Второй Мировой войны, хотя подписывали акт капитуляции… Но с этими-то, Румынами, Венграми и т.д. еще хоть как-то понятно — пытаются отыграться. И надо ставить их на место, на забывать историю самим. Самое печальное — странные людишки в нашей же стране, вроде наши же граждане которые начинают либерально подтягивать их голосам. Фактами и тех, и других надо ставить на место!

  • Николай.А написал:

    К сожалению Румыния и Венгрия это только начало , все самое » интересное» боюсь,ожидает нас впереди, поэтому принципиально важный вопрос уже сегодня для жителей в прошлом Сталинграда и других городов- героев ,о массовом выражении своего протеста на подобные вещи, особенно имея пока ещё живых участников ВОВ.

  • Руслан написал:

    Это печальная страница истории всех народов СССР.
    К сожалению в настоящее время из политических и экономических интересов навязываются военные действия в разных странах мира, жертвами которых как и всегда ранее становятся мирные жители.

  • Андрей В написал:

    Солдат — это профессия, боец- черта характера, а Воин — состояние души. Ни венгры , ни румыны — ни то и не другое. Побед нет, вот и придумывают гадости

  • Андрей написал:

    Считаю, что чаще надо напоминать венграм и румынам, на чьей стороне воевали их деды, бесславно разбитые под Сталинградом! Гордится им нечем и некем. Слабы они против русских солдат во все века!

  • Алена написал:

    Тема имеет колоссальную актуальность в сегодняшних реалиях.

  • Сергей написал:

    Спасибо автору за статью!
    Чтобы помнили!

  • Джанибеков Руслан КЧР написал:

    Очень правильная и нужная статья для нынешнего времени, мы должны помнить и чтить память героев нашей родины , помнить тех кто приложил силы,положил головы к победе над великим злом , а так же не давать ни малейшего шанса горе «историкам» пытающимся переписать,переделать историю и опорочить заслуги наших дедов и отцов.

  • История написал:

    Извлечь уроки нужно и необходимо! История является хорошим учителем и уроки истории нужно помнить в том смысле, в котором они были, иначе будет неприятный сюрприз.

  • Екатерина написал:

    Отличная статья я согласна

  • Аноним написал:

    Статья от сердца. Наше поколение послевоенное знает другую историю и факты о миллионах погибших в этом пдском котле. Приказ был один: удержаться. Устоял русский солдат, стоит ли удивляться . Можно через 75!лет только придумать. Историю не перепишешь. А документальные материалы о победе в. Сталинградской битв и Нюрнбергский процесс показывать почаще нужно. Заполонили экраны такой ахинеей, что и в этой ситуации тоже приходится только удивляться. Низкий поклон автору статьи.

  • Аноним написал:

    Да, к сожаленью, мы вынуждены защищать нашу Победу! Но нужно сражаться! Иначе ложь окрепнет и расправит плечи, заслонив правду. И белое станет черным…

  • Алла написал:

    Отличная статья.
    Действительно, наблюдается тенденция, что все чаше сталкиваемся со случаями фальсификации исторических фактов, событий. Это преднамеренное искажение событий, что наносит огромный вред, на мой взгляд, подрастающему поколению…
    Огромное уважение автору статьи. Нельзя закрывать на все это глаза… слишком дорогой ценой досталась ПОБЕДА советскому народу

  • Бамбр написал:

    «Вспомним мужество наших дедов, героических венгерских солдат, сражавшихся до конца у изгиба Дона. Уважение героям!»… Ну что ж, давайте вспомним: Гонвед Ференц Болдижар (рота 46/1.2., полевая почта 115/20) в своём дневнике описал как раз одно из таких «геройств», которым к тому же и гордился: «Когда мы зашли в село, первые три дома поджёг я сам. Мужчин, женщин, детей мы убили, село сожгли. Пошли дальше… Наши великолепные гусары подожгли село, третья рота поджигала ракетами. Оттуда дальше мы пошли в разведку. За время, которое мы провели в разведке, гусары сожгли шесть сёл…».

    Вот такие герои. Самое неприятное, что этим «героям» на Сталинградской земле их земляки отдают воинские почести….

  • ВВ написал:

    Современная Европа прочно встала на путь оправдания фашизма, это, увы, уже факт. Собственно, Запад оставлял себе возможность пойти по этому пути с самого начала: не даром положения о преступности командования вермахта остались «за рамками» решения Нюрнбергского трибунала только в виде особого мнения советского судьи. Поведение в данной ситуации бывших соцстран — не удивительно: это ничто иное как формирование новой национальной идентичности путем манипуляций с исторической памятью. Увы, в этих условиях России остается только сражаться за память тех, кто сражался с фашизмом — за историю, в конце-концов.

  • Олег написал:

    Стоит задуматься… пока не поздно…

  • Вадим написал:

    С тревогой наблюдаю, что «героизация» захватчиков становится тенденцией. И присоединяюсь к требованию остановиться.

  • Андрей написал:

    Очень верно! Это опасная «игра» некоторых западных стран приведёт к не хорошим результатам, в первую очередь для них самих. Сколько можно их спасать от их же глупостей?
    Главное, нам здесь помнить и передавать молодому поколению реальную историю, историю ужасов, агрессии, принесенной на нашу землю фашистами.

  • Виктор написал:

    Все правильно! Пусть эти «новые историки» чаще читают материалы Нюрнбергского процесса. Сталин это предвидел и поэтому настоял перед союзничками, чтобы провести международный трибунал, хотя они не хотели этого. Все понятно почему сейчас такие высказывания, как и фильмы о том, что нами всегда управляли дураки.

  • Александр написал:

    Правильные слова.

  • И. написал:

    Все верно сказано. Нельзя забывать, нельзя переписывать. На самом деле эта тема довольно неожиданна в первые дни года. Приятно понимать, что не только в мае она актуальна.

  • Ольга написал:

    Совершенно верно подмечено, что сейчас активизировались люди, желающие переписать историю. Поэтому необходимо дать отпор этим лжецам и неонацистам

Добавить комментарий


Лента новостей
































Важно