Антон Лукаш: «Необходимо извлекать уроки из прошлого»

Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Прошлое не изменить, но извлечь уроки – можно и необходимо!

Почему я остро воспринимаю вопросы исторической памяти Второй мировой, Великой отечественной войны? Всё просто: прошлое изменить невозможно, но извлечь уроки можно и необходимо – это основа благополучия и развития, и в материале «Сейчас наступил пик борьбы за историческую память» я уже подробно изложил свою позицию по этому вопросу. Мир возможен только на основании правдивой исторической памяти, основанной на фактах, что позволяет изучить и понять причины явлений, извлечь уроки и не допустить повторов ошибок.

И, казалось бы,что все ясно и очевидно: вероломная агрессия нацистов и их союзников против Советского Союза носила идеологический расовый характер, захватчики преступно творили массовые расправы над мирным населением,что зафиксировано фактически и юридически не только в документах Международного Нюрнбергского трибунала, но и резолюциях ООН.

Но публикации в прессе последних двух месяцев меня очень обеспокоили — думается, что попытки искажения памяти о Второй мировой войне в политических целях носят системный характер. Судите сами, рассмотрев последовательность линии по публикациям в прессе.

Если Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в России Василе Соаре в октябре 2017 года говорил о памяти в отношении погибших солдат, которые «пошли воевать не по своей воле», то через год, 25 октября 2018 года в поселке Россошки при перезахоронении погибших под Сталинградом солдат румынских войск – союзников нацистов, уже высказал позицию об их невиновности. И вот 30 декабря прошедшего года Василе Соаре, как указывают в СМИ, заявил в ФБ, в частности, следующее:

«Как дипломаты, вы должны знать, что многие румыны сохраняют яркие воспоминания о поведении советского солдата в Румынии, которое не имеет ничего общего с «освобождением»…

12 января 2019 года РИА Новости сообщает, что правительство Венгрии призвало почтить память венгерских солдат, которые«героически сражались на Дону» во время Великой Отечественной войны. «Вспомним мужество наших дедов, героических венгерских солдат, сражавшихся до конца у изгиба Дона. <…> Уважение героям!»,— говорится в официальном аккаунте правительства в Фэйсбуке. В сообщении отмечается, что в январе 1943 года «Советская армия начала атаку»на венгров,в результате которой страна потеряла «120 тысяч солдат,многие из которых были захвачены в плен».

(Речь идет о Острогожско-Россошанской операции ,в которой Красная армия одержала победу над войсками нацистской Германии и их союзников, среди которых были венгерские солдаты. Тогда на Дону Советский Союз разгромил немецкие, итальянские, венгерские и румынские войска. По некоторым данным, по итогам операции среди союзников нацистов погибли более 50 тысяч солдат, в плен попали более 70 тысяч)

ИА «СоцИнформБюро»

Что происходит? Давайте вдумаемся, а каковы же причины нахождения этих «невинно» убитых солдат и солдат-«героев» на сталинградской земле? Участие в качестве агрессоров в расовой захватнической войне на уничтожение нашего народа, в разрушении мирных городов и сел, в убийствах – вот причина. И в подтверждение этого остались не только архивные материалы — еще живы свидетели ужасов иноземного вторжения, которые помнят и мародерство, и насилие нацистов и их союзников. Надо помнить,что эти люди пришли убивать, но были убиты и пленены сами защитниками своей земли и героическими освободителями Европы от нацизма, захватчиков уничтожил советский многонациональный народ, положивший на алтарь освобождения 27 миллионов жизней своих сынов и дочерей.

Подчеркну, что для нас, потомков защитников Сталинграда – это не только прошлое, это боль утрат близких – погибшие на фронте, раненые, угнанные в плен, жертвы нацистских концлагерей есть практически в каждой семье, и мы не можем и не хотим повторения на Земле этих ужасов. Мы умеем бороться, но и умеем прощать и милосердно относиться к поверженным захватчикам – известно, что продовольственные нормативы для пленных были выше, чем у жителей Сталинграда.

Примером искренности, мудрости и уважения к исторической правде, на мой взгляд, являются слова главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера 7 мая 2015 года по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны (Россошки,Волгоградская область):

— Волгоград —это город-герой. Но кто были эти герои? Это были люди, которые пережили неописуемые страдания, матери и отцы, дочери и сыновья, гражданское население и солдаты. Эти люди сделали возможным первый решающий поворот в этой войне, эти люди здесь в Сталинграде начали освобождение от нацистского ига во всей Европе. Для этого они принесли неописуемые и неизмеримые жертвы. Я преклоняюсь перед этими жертвами, я преклоняюсь в трауре. Я прошу прощения от имени Германии за те неизмеримые страдания, которые немцы принесли сюда — здесь, в этом городе и во всей России, во всех тех частях бывшего СССР, которые сегодня относятся к Украине и Белоруссии, и во всей Европе.

Почему же такую странную позицию в отношении фактов и истории демонстрируют официальные структуры Румынии и Венгрии, стран – наших бывших союзниц по Варшавскому договору?

Жители Волгограда – носители исторической памяти, и мы не будем равнодушными, что уже подтверждает реакция ветеранов, СМИ, общественности, представители которых высказывают свое возмущение в социальных сетях, готовят обращения в адрес МИД и руководства Румынии. Происходит объединение людей, не желающих быть «Иванами, родства не помнящими» и готовыми защищать историческую память и правду.

Подчеркну, что общественное мнение и СМИ не только в России, но и в Европе, во всем мире очень внимательно относится к вопросам опасности возрождения экстремизма, как основы терроризма: Генеральная Ассамблея ООН 17 декабря 2019 года приняла предложенный Россией проект резолюции против героизации нацизма, в которой осуждаются героизация нацистского движения и неонацизма в любой форме, включая сооружение памятников и мемориалов, проведение публичных массовых мероприятий в их поддержку, а также все прочие практики, способствующие эскалации современных форм расизма,расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Нельзя переписывать историю — это опасно! Героизация и гуманизация агрессоров, которые убивали и разрушали на идеологической основе станет основой возрождения нацизма, так как создает пантеон героев и мучеников для современных экстремистов.

Хочется спросить – зачем вы это делаете? Понимаете ли вы последствия? И призвать – остановитесь!


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019