Апексимова: «Будущее за провинциальными театрами»

Апексимова: «Будущее за провинциальными театрами»

Апексимова: «Будущее за провинциальными театрами»
Фото:

Пока россияне в предвкушении прямого эфира с президентом страны Владимиром Путиным, у поклонников театра появилась возможность пообщаться напрямую с известной актрисой Ириной Апексимовой

В эти минуты наша прославленная волгоградка находится в Архангельске и готовится к спектаклю «Скамейка» в тандеме с Гошей Куценко. Ирина из своего плотного рабочего графика выкроила час личного времени и все же согласилась принять участие в онлайн-конференции.

Эту возможность журналистам и всем поклонникам актрисы предоставил информационный портал, в региональную сеть которого входит волгоградский v1.ru.

Вопросы к Апексимовой посыпались со всех уголков страны. Поклонников интересовала как творческая, так и личная ее жизнь. Стоит отметить, что Апексимова никогда не пыталась заработать славу за счет пиар-скандалов. Поэтому к каждому вопросу актриса постаралась дать максимально честный ответ.

– Ирина, сейчас в Москве проходят театральные реформы, когда меняются главные режиссеры и приходят такие новаторы как Кирилл Серебренников, Олег Меньшиков и т.д. Как вы относитесь к этому? Не сломает ли это театры?

– Я абсолютно поддерживаю. Можно по-разному относиться к Серебренникову, Меньшикову, Писареву… Можно быть их поклонниками или их не принимать, это в любом случае яркое заявление. В такие театры зрители ходят. Это необходимо, это не реформа, просто перемены. Режиссеры не могут 150 лет сидеть на одном месте. Театр не должен становиться музеем, он в таком случае умирает.

– Правда, что Ваша дочь Дарья решила не связывать свою профессиональную жизнь с балетом и поступила в школу-студию МХАТ на актерский факультет?

– Все верно, она студентка второго курса. Ей нравилось танцевать, но когда начала заниматься профессионально, дочь поняла, что это не ее грань, не ее сумасшествие. Балет – это дело, которому надо отдаваться сумасшедшим образом. А в школе-студии МХАТ я вижу, что ей это нравится. И сон по три часа, и занятия по выходным. Значит, это ее.

– Остается ли время на личную жизнь?

– Знаете, я всегда пытаюсь отмазаться прекрасной фразой: «Моя публичность актерская не подразумевает публичности личной». Элизабет Тейлор однажды обиделась на подобный вопрос. Она сказала: «У меня такое ощущение, что вы лезете в мою личную жизнь».

– Ирина, вы – успешная, красивая женщина, вашей карьере могут позавидовать многие мужчины. Сегодня в России много спорят о плюсах-минусах эмансипации женщин. Одни считают, что женщина в первую очередь – это жена, мать, которая должна готовить-воспитывать и что карьера, личный успех – это уже второстепенное, что без мужа – детей женщина обязательно несчастна и несостоятельна. Другие же убеждены, что женщина в первую очередь – свободный человек, который волен выбирать свою судьбу, расставлять свои приоритеты независимо от традиций. Что вы об этом думаете?

– У нас очень любят или черное, или белое. Почему женщина не может быть и прекрасной женой-домохозяйкой, и реализованным в творчестве человеком? Все дело в выборе, кто-то хочет быть замужем только за работой, кто-то находит счастье дома, в семье. Каждый выбирает свою судьбу. Почему я ассоциируюсь с образом эмансипированной женщины? Наверное, потому что люди знают меня по сериалам: я или убийца, или бизнес-вумен.

– Есть ли будущее у российского театра, особенно в провинции? Сегодня артисты в провинции получают копейки, но все равно зритель любит театр. Как быть актеру, если зарплата 10-12 тысяч?

– Я вас расстрою. В Москве зарплаты у актеров не сильно больше. Я уверена, что у русского театра большое будущее как раз за счет провинциальных театров. В Москве при завышенном уровне жизни, материальном, есть гораздо меньше возможностей для экспериментов. За все надо платить, а потому в проект сразу приносится коммерческая составляющая: надо привлекать известные лица, отбивать аренду. Слава богу, что в провинции есть театры, актеры, люди, которые их любят. Прекрасно, что это люди экспериментируют. Думаю, провинция нас вытащит. Когда зрители провинциальных городов начнут ценить настоящее творчество, а не узнаваемые лица-обезьяны на афишах, когда будут ходить не лишь на живую звезду поглядеть, какую она пластику сделала, а оценить именно актера, тогда все наладится. Надо воспитывать вкус, выключать телевизор. Не смотрите передачи про то, кто где с кем развелся, не смотрите плохие сериалы. Слушайте хорошую музыку, смотрите хорошее кино, сохраняйтесь.

– Вы много лет работаете с Романом Виктюком. Неоднозначный человек, очень талантливый режиссер. Однако слишком эпатажный. В Архангельске он поставил спектакль, который вызвал шоковую реакцию. Очень мрачный, черный. Вам не кажется, что это скорее черное искусство?

– Ни в коем случае. Роман Григорьевич – очень светлый человек. Если увидели одну черноту, то это вопрос к самому себе лично, что ты усмотрел. Да, он очень эпатажный, но эпатаж этот скорее внешний. Этот человек – очень глубокий русский режиссер. В Москве есть больше возможностей увидеть разные театральные направления, у нас к этому привыкли. В Архангельске возможностей поменьше. Думаю, если бы вы увидели то, что ставится в Москве сегодня, то Виктюк показался бы вам детской сказкой.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.