Коронавирус в Волгоградской области:
Арктический бизнес станет безопасным для регионов

Арктический бизнес станет безопасным для регионов

Арктический бизнес станет безопасным для регионов
Фото:

19 декабря в Общественной палате РФ прошли слушания законопроекта «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». Его цель – социально-экономическое развитие арктических регионов в условиях сохранения их экологической безопасности.

Новый документ обеспечивает экологическую безопасность, регулирование которой прописано в четвертой главе: «Государственное регулирование в области природопользования, природоохранной и экологической деятельности в арктической зоне РФ». Последний пункт 20 статьи позволяет государственным органам субъектов РФ вводить ограничения на передвижение в определенные периоды и на определенных территориях, чтобы предотвратить негативное воздействие на почвы местности.

– Как известно, не всегда возможно приостановить работы компаний, тем более транспортное сообщение между объектами в определенные периоды, – рассказал член ОП РФ Сергей Фахретдинов. – Транспортные средства уничтожают невозобновляемые верхние почвенные слои. Истощение верхних слоев цепочкой ведет к появлению новых проблем – нарушению среды обитания животного мира. Компании платят штрафы и продолжают работы. Наше предложение – помимо запрета для компаний на передвижение транспортных средств в определенные периоды и на определенных территориях, прописать в законопроекте альтернативные меры. А именно: использовать специальные средства защиты почв от негативного воздействия механических транспортных средств в определенные сроки и на определенных территориях. То есть дополнить Статью 20, — прокомментировал Фахретдинов.

Арктический бизнесПредставитель Минэка отметил, что предложенная мера будет стимулировать бизнес к созданию инновационных экологических продуктов, обеспечивающих постоянную работу компаний.

Более года Минэкономразвития разрабатывал законопроект. Для его создания потребовались длительные согласования со всеми заинтересованными федеральными и региональными органами власти. Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве провел анализ, который показал, что на данный момент существует и действует более 500 нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в Арктической зоне России. Однако единого закона, который бы охватывал все аспекты, до сих пор не было.

Госдума запланировала к рассмотрению созданный законопроект в марте 2017 года на международном форуме «Арктика – территория диалога». Кроме того, представитель Минэкономразвития рассказал, что Министерство планирует создание каталога товаров и услуг, рекомендованных к применению в регионах Арктической зоны.

Анастасия Красновская, Москва
Специально для ИА «СоцИнформБюро»