Балле – оп!

Балле – оп!

Балле – оп!
Фото:

Тополиная аллея исчезла в неизвестном направлении

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 23 октября 2009 г. – Экологи Красноармейского района Волгограда бьют тревогу. В поселке Судоферфь вырублена тополиная аллея, ограждавшая спортивный комплекс «Судостроитель» от автомобильной трассы.

Заместитель председателя районного клуба «Экология» Надежда Бедина сообщила, что тревожный сигнал от жителей нижнего поселка Судоверфь поступил в пятницу. «За субботу и воскресенье рабочие уложили три десятка тополей Балле, – рассказала эколог. – Это белоствольные могучие красавцы с раскидистой кроной». Тополь Балле (Болле) – культура, приспособленная к южным регионам страны, очень хорошо переносит засуху и жару, нетребователен к почвам.

В понедельник, по словам Бединой, спиленные деревья куда-то вывезли. Причем, что странно, спилили и вывезли живые тополя, а сухостойные почему-то оставили. Кстати, из научной литературы известно, что древесина этого тополя привлекательна для строительства.

Кстати, хотя тополя и винят в аллергии, специалисты видят корень проблемы в плохой работе коммунальных служб – просто пух нужно убирать. Зато тополь эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль. Кроме того, пополевые насаждения выделяют кислорода в несколько раз больше, чем, например, еловые.

Надежда Бедина считает, что глава района принял решение о вырубке насаждений без согласования с природоохранными органами. Теперь подростки поселка Судоверфь тренируются на стадионе в 20 метрах от нескончаемого потока большегрузных машин. Прежде тополя выступали в роли зеленого щита спортсменов. Эколог считает, что тренировки на незащищенном стадионе могут нанести удар здоровью юных спортсменов.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.