Беги, волгоградец, беги: В регионе выросло качество жизни

18 февраля РИА «Рейтинг» опубликовало исследование качества жизни регионов за 2018 год.

Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

18 февраля РИА «Рейтинг» опубликовало исследование качества жизни регионов за 2018 год.

В лидерах снова оказались Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан и Белгородская область. По оценкам экспертов, хуже всех приходится тем, кто живет в Тыве, Карачаево-Черкесии, Забайкальском крае, Ингушетии и Калмыкии.

Что касается Волгоградской области, то по итогам 2018 года регион улучшил свои позиции и поднялся с 39 строчки на 37 место.

ИА «СоцИнформБюро»

Стоит сказать, что при составлении рейтинга эксперты брали в расчет доходы населения, уровень безработицы, жилищные условия, безопасность проживания, демографию, экологию, здоровье, образование, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, малый бизнес и транспортную инфраструктуру.

ИА «СоцИнформБюро»

Учитывая все эти показатели, Волгоградской области присудили 47,3 балла. Таким образом, наш регион остался в «середнячках». При этом многих местных жителей не устраивает такое положение вещей. И те, кто не готов мало зарабатывать, оплачивать высокие коммунальные тарифы и жить в некомфортной инфраструктуре, при первой возможности покидают город с великой историей.

Например, 29-летняя Александра из Волгограда переехала в Москву в 2016 году. Девушка рассказала, что причиной стало то, что она долго не могла найти работу, а прежнее руководство почти 6 месяцев не оплачивало ее труд.

— Зарплаты низкие, люди угрюмые, с маленьким ребенком негде погулять на коляске, — рассказала Александра.

Родной город не оставил девушке выбора, но она об этом и не жалеет.

— Когда я переехала, я почувствовала свободу! В столице все сделано для людей. Для меня стало шоком, что во дворах убирают каждый день, везде есть детские площадки, хорошие парки. С тех пор, как я переехала, я чинила машину всего один раз. В то время, как в Волгограде — каждые полгода. И при этом я отдавала по 15 тысяч рублей, — поделилась Александра.

ИА «СоцИнформБюро»

Девушка иногда приезжает в Волгоград навестить родственников, однако при этом она редко испытывает восторг.

— Летом 2018 я приехала в Волгоград. Мне хотелось плакать. Все серое, грязное, разбитые дворы, пьяные люди на детских площадках. Хотя, о чем это я. На моей улице всего одна такая площадка, которая состоит из одной качели, одной горки и одной песочницы. Здесь бегают бездомные собаки. Из окна я наблюдала чайные пакетики. Они висели на ветках. В Волгограде вообще знают про детские кресла? Ни в одном такси их не было. В моем дворе нет ни одного фонаря. Мусор не вывозят. Все гниет, — сообщила Александра.

На вопрос о возвращении на родину, девушка ответила категорическим отказом.

— Думала ли я вернуться? Нет! Я не знаю, что должно произойти, чтобы в городе все изменилось. Самое печальное, что люди привыкли жить в этом и никто не хочет ничего менять, — ответила волгоградка.

ИА «СоцИнформБюро»

Еще одна, когда-то местная жительница по имени Ирина, тоже не любит возвращаться в Волгоград, да, и в Россию вообще.

— Несколько лет назад я уехала жить в Санкт-Петербург. Это колоссальная разница. Здесь есть свои минусы, но с ними можно жить и чувствовать себя человеком. Однако мне и этого показалось мало, теперь я живу в Стамбуле и не хочу возвращаться в Россию, где нужно доказывать, что ты заслуживаешь жить в комфорте. Мои родители, которые уже много лет безвыездно живут в Волгограде, не понимают моего возмущения по поводу состояния города. Возможно, потому что они не знают, что можно жить лучше. Мне здесь страшно выходить на улицу, — поделилась с нами Ирина.

ИА «СоцИнформБюро»

Прошлым летом журналистка ИА «СоцИнформБюро», которая училась и работала в Волгограде, тоже не выдержала и уехала из города-героя.

— Мне пришлось уехать, потому что качество жизни в Волгограде оставляет желать лучшего. Все косметические преображения города никак не улучшают положение самих волгоградцев, которые вынуждены кормить семьи на 20 тысяч в месяц. Я не представляю, как с такой зарплатой возможно накопить на нормальное жилье или достойную старость. Поэтому неудивительно, что молодые люди ищут подработки в других городах: Москве, Петербурге, Краснодаре. Считаю, что такие рейтинги составляют только для отписки, все данные берут из бумажек чиновников, которые далеки от правды, — заявила девушка.

В заключение добавим,  кроме того, что нетерпеливые волгоградцы массово покидают регион в поисках лучшей жизни, другие просто вымирают. Так, за период с января по август 2018 года органами ЗАГС зарегистрировано 22956 умерших, что означает уменьшение населения региона на 7243 человека.

Комментарии (0)

Комментировать

Новости других СМИ
Последние новости:
Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА № ТУ34- 00512 от 15 мая 2013г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

2008-2019