Бесплатные завтраки для первоклассников и другие меры соцподдержки в регионе в 2019 году

Бесплатные завтраки для первоклассников и другие меры соцподдержки в регионе в 2019 году

Бесплатные завтраки для первоклассников и другие меры соцподдержки в регионе в 2019 году
Фото:
Пресс-служба Волгоградской областной Думы

В наступившем году жители Волгоградской области получат новые меры соцподдержки.

В пресс-службе Волгоградской областной Думы сообщили, что с 1 января 2019 года вступил в силу целый ряд изменений в Социальный кодекс региона, касающихся молодых и многодетных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья, представителей старшего поколения и других категорий граждан.

Так, в 2019 году единовременное пособие женщинам, впервые ставшими мамами в возрасте до 24 лет, выросло с 25 до 50 тысяч рублей. При этом отмечается, что помощь будет оказываться вне зависимости от дохода семьи.

Для семей, в которых среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума, ввели новую меру поддержки. Для них единовременная денежная выплата будет составлять 50 тысяч рублей при рождении второго ребенка, если первому малышу не исполнилось 3-х лет.

В целях поддержки семей, в которых воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, полученный бесплатный земельный участок будет исключаться из перечня учитываемого при назначении адресного социального пособия имущества.

Также увеличили размер личного подсобного хозяйства многодетных семей, который дает право на сохранение соцпособия.

Для первоклассников теперь будут предоставляться бесплатные завтраки, а размер частичной компенсации стоимости питания на одного школьника с 1 по 11 классы увеличился с 15 до 20 рублей в день.

С 1 января 2019 года предельный среднедушевой доход, с учетом которого гражданам предоставляется право бесплатного получения соцуслуг на дому, а также льготного проезда на всех видах транспорта, увеличили с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. Эта мера соцпомощи особенно востребована среди пожилых людей. С 1 мая до 1 ноября приобретать льготные проездные смогут все жители, пользующиеся поддержкой со стороны региона, вне зависимости от размера дохода.

С 1 января для пенсионеров увеличили величину прожиточного минимума. Теперь она будет составлять 8569 рублей.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.