“Безопасно и качественно?”: мэрия Волгограда составила список дорог, которые отремонтируют в 2020 году

“Безопасно и качественно?”: мэрия Волгограда составила список дорог, которые отремонтируют в 2020 году

“Безопасно и качественно?”: мэрия Волгограда составила список дорог, которые отремонтируют в 2020 году
Фото:
ИА “СоцИнформБюро”

В Волгограде работники городской администрации завершили формирование основного перечня дорог для реконструкции в 2020 году.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, в список вошли более 30 автомобильных дорог, в том числе и в частных секторах. В данный момент завершается подготовка проектно-сметной документации и разработка технического задания по каждому объекту. Уже сейчас известно, что должны быть реконструированы проезжие части, тротуары, инфраструктуры и колодцы инженерных сетей. Строительство новых проездов также будет продолжено. Комплексное обновление пройдет в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В ближайшее время единая служба заказчика МУ «Комдорстрой» начнет подготовку электронных аукционов для определения подрядчиков. Часть торгов планируют провести в этом году. Приступить к работам нужно будет сразу же после наступления устойчивой теплой погоды весной 2020 года.

Все объекты реконструкции будут сведены в несколько лотов. Улицы и проезды в каждом лоте объединят по принципу территориальной близости. Так, например, в Ворошиловском районе Волгограда будущим подрядчикам надо будет провести восстановление улиц Ковровская, Баррикадная, Елисеева, а в Советском районе – улиц Чебышева, Г. Засекина, Песчанокопской. В Кировском районе планируется обновление улиц К. Минина, Армавирской, Писемского и других. В Красноармейском районе в перечень включены улицы Вучетича, Мачтозаводская, Бахтурова, а также ряд дорог в отдаленных микрорайонах, такие, как улица Героев Малой Земли.

На будущий год запланировано строительство первой очереди продолжения улицы Электролесовской, продление дороги по улице Ангарской в Дзержинском районе и продолжение северного выезда из Волгограда по улице Латошинской.

Отремонтированные и новые дороги останутся на гарантии в течение 4 лет.

Напомним, в 2019 году новые дороги появились в Кировском районе – проезд по улице Пожарского, в Советском районе – в жилом комплексе «Родниковая долина» по улице Курсекова. В ходе реконструкции проезжая часть по улице Героев Тулы расширена с двух до четырех полос с обновлением асфальтобетонного покрытия по всей ширине.

Всего же в текущем году в программу ремонта и реконструкции было включено 197 километров дорог Волгоградской области, из которых 146,8 километров – региональные дороги, 34,8 километров — трассы Волгограда, 16 километров — проезжие части Волжского.

Напомним, что в 2018 году в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Волгоградской области привели в порядок 115 километров автомагистралей. Тогда многие волгоградцы отметили, что проезжие части стали лучше, однако до качественных и безопасных они не дотягивали. Изменилась ли ситуация в этом году, нашему изданию рассказал председатель ВРО ООД «Движение автомобилистов России», член регионального штаба ОНФ Армен Оганесян.

“Если сравнивать то, что было раньше и то, что есть сейчас – это небо и земля. Подход у города к ремонту дорог постепенно становится правильным. К сожалению, пока есть некоторые факторы, которые мешают сказать, что все дорожные работы ведутся на “отлично”. Не все применяемые в ремонте материалы актуальны. Большой минус в том, что в незначительной степени используются новые технологии. Контроль за проведением работ не дает исчерпывающей картины качества дорожного полотна. Так, критерием успешности проекта “Безопасные и качественные дороги” является количество уложенных квадратных метров дорожного полотна. На мой взгляд, это не совсем правильно, потому что если дорожное полотно хорошее, а по бокам торчат арматуры, отсутствует пешеходный переход, нет благоустройства, это нельзя назвать безопасными и качественными дорогами”, – рассказал Армен Оганесян.

Общественник добавил, что он, как председатель ВРО ООД «Движение автомобилистов России», совместно с региональным штабом ОНФ готовит письмо в федеральный ОНФ с предложением изменить эти критерии оценки.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.