Коронавирус в Волгоградской области:
«Бизнес по-волгоградски». Компания девелопера Алексея Цуканова перестала платить по счетам, контрагенты пошли в суд

«Бизнес по-волгоградски». Компания девелопера Алексея Цуканова перестала платить по счетам, контрагенты пошли в суд

«Бизнес по-волгоградски». Компания девелопера Алексея Цуканова перестала платить по счетам, контрагенты пошли в суд
Фото:
Алексей Цуканов/”Пересвет-Юг”

Специализированный застройщик «Бастион» – фирма входящая в орбиту известной в регионе строительной компании «Пересвет-ЮГ» Алексея Цуканова, окончательно перестала платить по счетам. Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные в картотеке арбитражных дел.

В августе 2021 года в Арбитражный суд Волгоградской области обратилась индивидуальный предприниматель Мухаметова Руфия Мнировна с иском о взыскании задолженности в размере 315 тысяч 980 рублей с ООО «Специализированный застройщик «Бастион». Согласно материалам предоставленным суду, ИП «Мухаметова Р.М.», основным видом деятельности которой являются работы по установке строительных лесов, заключила с компанией «Специализированный застройщик «Бастион» договор подряда. Договор был заключен 23 ноября 2020 года, то есть ровно через 2 дня после того, как с должности руководителя ушел владелец группы компаний «Пересвет-ЮГ» Алексей Цуканов. 15 мая 2020 Мухаметова выполнила взятые на себя обязательства, что подтверждается актом выполненных работ, подписанных обоими сторонами. Вот только платить индивидуальному предпринимателю никто не стал.

Рассмотрев заявление Мухаметовой, Арбитражный суд вернул ей исковое заявление, поскольку в соответствии со 129 статье АПК РФ, данный материал подлежит рассмотрению в порядке приказного производства. И через 2 недели в порядке судебного приказа обязал «Бастион» выплатить индивидуальной предпринимательнице 315 тысяч рублей и неустойку за пользование чужими деньгами. Но и здесь руководство фирмы-застройщика не спешит исполнять требования своего кредитора несмотря на то, что в суде они никак не оспаривали предъявляемые им требования.

В результате на Федресурсе публикуется сообщение Мухаметовой о намерении обратиться в суд с заявлением о признании ООО «Специализированный застройщик «Бастион» банкротом.

По мнению юриста Ивана Паньшина, здесь можно говорить о закономерности. Многие предприниматели, особенно застройщики часто идут по этому пути.

– О том, что данная фирма планирует ликвидацию стало известно еще в марте текущего года, когда было подано соответствующее заявление. Но просто закрыть фирму, имея непогашенную задолженность, по закону нельзя, нужно расплатиться по всем долгам. Самое ненужное и пагубное для руководства компании в данном случае – это введение процедуры наблюдения. Директор фирмы тоже не может выступить самостоятельно с заявлением о признании его несостоятельным, поскольку есть риск наступления субсидиарной ответственности. Вот поэтому в некоторых случаях возникают вот такие кредиторы с требованием скромных 300 тысяч рублей, — считает Паньшин.

Аналогичным образом 2 года назад пытались обанкротить фирму спойлера застройщика элитной недвижимости, которая в настоящий момент продолжает возводить многоэтажку с жильем премиум-класса в самом центре Волгограда.

Между тем выплат от застройщика ждут практически все жильцы дома на улице 30-летия Победы. Застройщик сорвал сроки сдачи квартир, что привело к требованию неустойки в судебном порядке. Суды фирмой были проиграны, но на протяжении года дольщики так и не получили положенных им компенсаций.

Справка: Пересвет-ЮГ группа компаний Алексея Цуканова, специализирующаяся на строительстве многоквартирных домов. На момент строительства жилого комплекса «Бастион» в Дзержинском районе Волгограда учредителем и руководителем юрлица ООО Специализированный застройщик «Бастион», которое до реорганизации 2019 года называлось ООО «Строительная компания «Пересвет-ЮГ», был сам Цуканов. Фирма сменила собственников на момент завершения строительства комплекса. В настоящий момент фирма не имеет формального отношения к Цуканову и к его многомиллионной империи. Соответственно платить по счетам с высокой долей вероятности не будет никто.

При этом Цуканов в перерывах между съемками на региональном телевидении, где рассказывает о социально ответственном предпринимательстве продолжает строить дома. В настоящий момент он числится руководителем 7 компаний, которые строят жилые кварталы в Волгограде.

Читать volgasib.ru в