Коронавирус в Волгоградской области:
Блокировки не помогли: аудитория Telegram растёт и перестаёт быть «гиковой»

Блокировки не помогли: аудитория Telegram растёт и перестаёт быть «гиковой»

Блокировки не помогли: аудитория Telegram растёт и перестаёт быть «гиковой»
Фото:
Global Look Press

Проект TGStat провёл исследование аудитории Телеграма. Организаторы делают это уже не в первый раз: двумя годами ранее уже проводилось подобное исследование. Авторы отмечают: за это время аудитория сильно изменилась. «СоцИнформБюро» публикует выдержки из исследования проекта.

Пользователи Телеграма могли пройти по ссылке и заполнить анкету в виде Google-формы, ответив на ряд вопросов. Стоит сказать, что публикацию TGStat с анонсом исследования и соответствующей ссылкой перепостило множество каналов разных уровней: федеральные и региональные, блогеры и СМИ, политические и не имеющие никакого отношения к этой сфере. Отдельные каналы делали собственные публикации с нужной ссылкой.

Благодаря поддержке сообщества мессенджера TGStat удалось собрать 82 тысячи анкет русскоязычных пользователей. 72,6% из них из России, 16,17% из Украины, 3,9% — Беларусь, 2,3% — Узбекистан. Среди других стран есть Казахстан, Германия, США, Азербайджан и другие, однако представителей, живущих в этих государствах, менее 2%.

Подавляющее большинство опрошенных российских пользователей — из Москвы и Санкт-Петербурга. Суммарно — 48,9%. Более 3% опрошенных — из Свердловской и Московской областей. Волгоградская область в исследовании представлена лишь 0,9% анкет. Что касается непосредственно городов, то тут также в лидерах «две столицы», а также Екатеринбург и Новосибирск со значительным отставанием. Анкет из Волгограда — 0,8%.

Телеграм можно смело называть «мужским» мессенджером: 67% против 33%. Причём распределение по возрасту что в целом, что по полу примерно одинаковое. Основную часть аудитории в целом составляют люди в возрасте 18-34 года — 65%. В сравнении с исследованием 2017 года авторы отмечают, что группы 35-44 лет и 45-64 лет стали представлены значительно шире.

Раньше в Телеграме доминировали гики и IT-специалисты. Сейчас эта группа также преобладает: их ровно четверть от опрошенных. Однако несмотря на то, что мессенджер широко известен именно с точки зрения политических каналов, в этой сфере задействован лишь 1% опрошенных, но при этом нужно понимать: этот экономический сектор гораздо менее распространён в сравнении с коммерческим.

41% опрошенных зарабатывают до 45 тысяч рублей в месяц, а ещё 32% — 46-90 тыс. руб. В русскоязычном Телеграме более 87 тыс. каналов, но почти каждый третий читает менее 10 каналов. При этом есть тренд на то, что аудитория мессенджера всё активнее использует каналы: если в 2017 году на более чем 25 каналов было подписано 15% опрошенных, то сейчас — 26%.

TGStat

Политические каналы, к слову, не доминируют среди того, что читают пользователи. В общем рейтинге их можно поставить на 5-е место (45%). Преобладают новостные (80%), развлекательные (64%), образовательные (58%) и новости своей индустрии (48%). Авторы исследования отмечают следующий момент:

— Интересно, что приватный рабочий канал есть в подписках почти у каждого пятого, а каждый четвертый пользователь читает в Telegram канал своего друга или подруги. Многие пользователи переходят в новый мессенджер именно из-за таких, казалось бы, не самых очевидных кейсов использования каналов, поэтому это очень важно.

При этом уведомления о новых сообщениях в каналах отключены у 51% опрошенных. 42% оставили уведомления для нескольких каналов, остальные и не отключали их. Сами каналы читают в течение дня или двух, и влияет на это нахождение их в одном списке с личными чатами. Справедливости ради, нужно отметить, что сейчас имеются сторонние клиенты для Телеграма, однако пользуются ли они спросом в России — неизвестно.

Мессенджер используют в основном для личных (85%) и рабочих переписок, в т.ч. групповых чатов (28-43%). При этом 15% не переписываются ни с кем вообще и используют «телегу» только для чтения каналов. С точки зрения других используемых мессенджеров пользователями Телеграма, то тут в целом такое же распределение, как и в целом в России: почти три четверти пользуются WhatsApp, 59% — ВК, 41% — Инстаграм.

Интересно, что почти у половины аудитории (48,7%) мессенджер, несмотря на все блокировки, работает без нареканий, и они не пользуются никакими средствами обхода. Четверть опрошенных (25,7%) периодически прибегают к использованию прокси или VPN. 70% опрошенных формат Телеграм-каналов нравится больше, чем их аналоги в ВК или Facebook. Для 43% это основное средство общения, а чуть менее четверти опрошенных используют его для скачивания фильмов, книг или музыки.

TGStat

Что касается безопасности Телеграма, то тут авторы находят забавное расхождение в ответах пользователей:

— Каждый третий утверждает, что на использование Telegram повлияла политика выдачи персональных данных других социальных сетей. Половина пользователей перешла в Telegram, потому что он безопасен, но только 15% хотя бы раз в месяц используют секретные чаты или хотя бы раз в неделю удаляют свои сообщения. Этот довольно забавный диссонанс развеивается напоминанием, что протокол Telegram все еще считается крайне защищенным, однако цифры лишний раз показывают, что менее удобные высокозащищенные способы общения широкого пользователя не интересуют.

Исследователи резюмируют: аудитория Телеграма расширяется (причём именно после блокировки), становится более разнообразной, пользователи заводят свои каналы, но по-прежнему это скорее мессенджер крупных городов. Последствий блокировок никто не замечает, либо же их легко обходят.

Напомним, что в конце ноября 2018 года «СоцИнформБюро» проводило своё исследование волгоградского сегмента Телеграма путём опросов администраторов местных каналов. С того момента каналов стало гораздо больше, появились и авторские. Какие-то из них уже деанонимизированы. Авторы каналов не пришли к единому знаменателю, сказалась ли блокировка на размерах аудитории, а характер подписчиков у всех разнится. Но среди них немало политиков и чиновников Волгограда и области. К слову, судя по количеству подписчиков у крупных Телеграм-каналах, аудитория тех, кто читает волгоградские каналы, растёт и составляет примерно 3-4 тысячи человек.