Коронавирус в Волгоградской области:
Более года жильцы ЖК «Бастион» пытаются взыскать неустойку с застройщика за срыв сроков сдачи домов

Более года жильцы ЖК «Бастион» пытаются взыскать неустойку с застройщика за срыв сроков сдачи домов

Более года жильцы ЖК «Бастион» пытаются взыскать неустойку с застройщика за срыв сроков сдачи домов
Фото:
ЖК “Бастион”. Дзержинский район. Волгоград

Более года покупатели квартир в новом жилом комплексе «Бастион» пытаются взыскать с «Пересвет ЮГ» – застройщика квартала в Дзержинском районе неустойку за позднюю сдачу объекта.

Согласно плану, квартиры в ЖК «Бастион» всем участникам долевого строительства должны были быть переданы в сентябре 2019 года, однако ключи владельцам квартир были переданы лишь 27 января 2020 года. В досудебном порядке застройщик отказался выплатить неустойку за нарушение условий договора, что не оставило участникам долевого строительства иного пути, кроме как обратиться в суд.

В настоящий момент через суды общей юрисдикции прошло свыше 50 заявлений о взыскании неустойки с ООО «Специализированный застройщик «Бастион», во всех случаях суд встал на сторону истцов, однако в подавляющем большинстве случаев снизил размер пени. Застройщик в свою очередь воспользовался своим правом на апелляцию, где попросил суд предоставить отсрочку исполнения решения суда сроком до 1 января 2021. В апелляционной инстанции требование «Бастиона» было удовлетворено.

Однако ни к 1 января и ни даже к лету 2021 года ООО «Специализированный застройщик «Бастион» не исполнило решение суда, а вместо этого запустило процесс ликвидации. Соответствующее заявление поступило в ФНС России 19 марта 2021 года.

– После того как все сроки вышли, мы узнали, что компания, которая строила и продавала нам квартиры, решила ликвидироваться, – комментирует ситуацию собственница квартиры в ЖК «Бастион» Елизавета Мещерякова, – Я и все остальные жильцы, имея на руках исполнительный лист, обратились в службу судебных приставов с требованием принудительно взыскать с нашего застройщика положенные, согласно решению суда, компенсации. Но приставы ответили отказом, по причине того, что это оказывается не в их компетенции взыскивать долги.

Юрист, представляющий интересы жильцов в судах, Надежда Свиридова, полагает, что компания застройщик намеренно инициировала процедуру ликвидации, чтобы в скором времени запустить упрощенную процедуру банкротства ликвидируемого должника и перейти сразу в конкурсное производство, минуя наблюдение.

–  Я первый раз в своей практике сталкиваюсь с подобным положением дела. На руках у моей доверительницы, а также у всех остальных пострадавших имеются исполнительные листы. Приставы отказываются взыскивать долги по ним. При этом компания переходит в стадию ликвидации. Сейчас у них истекает срок подачи требований в реестр требований кредиторов при ликвидации. Они их накапливают. И в последствии они с чистой совестью заявят о невозможности исполнения требований и, естественно, пойдут банкротиться. А взыскание долгов в банкротстве, как все знают, это утопия, – комментирует Свиридова.

ООО «Специализированный застройщик «Бастион»  – компания, входящая в некогда уважаемую группу компаний «Пересвет ЮГ» – застройщика, возводящего жилые дома в Волгограде более 15 лет. Владеет группой известный в регионе девелопер Алексей Цуканов. Собственно, он и возглавлял «Бастион» весь период строительства, однако в ноябре 2020 вышел из состава учредителей и оставил пост генерального директора, записав актив на некоего Анатолия Бескровного.

В настоящий момент группе Цуканова подконтрольно шесть юридических лиц, в составе которых, помимо головной фирмы: ООО «Специализированный застройщик Квартал», «Специализированный застройщик Пересвет-ЮГ Метизный», «Специализированный застройщик Пересвет-ЮГ», «Специализированный застройщик Пересвет-ЮГ Центральный», «Специализированный застройщик Пересвет-ЮГ Профсоюзная».

Головная компания, которая на 100% принадлежит Цуканову – ООО «Пересвет ЮГ», по итогам 2020 года показала чистую прибыль в размере превышающим 369 миллионов рублей, при выручке от продажи почти в 600 миллионов. При этом налогов компания заплатила скромно – 6 миллионов рублей. Несмотря на серьезный денежный оборот и репутацию крупного застройщика, в штате ООО «Пересвет-ЮГ» числится всего 2 человека.

– Мы намерены обратиться в Прокуратуру Волгоградской области с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию, а в случае выявления использования компанией незаконных схем ухода от долгов, пресечь такие действия на данном этапе. Наша цель не только добиться реальной компенсации всем пострадавшим, но и не допустить подобных ситуаций в будущем, – резюмирует Свиридова.

Губернатор Бочаров инспектирует строительство ЖК “Бастион” / пресс-служба Администрации Волгоградской области

Примечательно, что в начале 2020 года ход строительства ЖК «Бастион», как это принято говорить, инспектировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона тогда публично заявил, что решал и продолжит решать проблемы дольщиков, но что-то пошло не так.

«В течение трех лет — полностью завершить проблему, связанную с долевым строительством. Это потребует дополнительных решений, финансовой нагрузки, работы с застройщиками и инициативными группами, но мы настроены серьезно. Власть будет и дальше оказывать поддержку и помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в связи с долевым строительством», — приводит слова Бочарова пресс-служба администрации региона.

Также, в сообщениях пресс-службы указано, что в волгоградском регионе с 2014 года реализуется комплексный подход в сфере жилищного строительства, в частности принят ряд решений, упрощающих доступ компаний к государственным услугам, что существенно снижает стоимость и сроки возведения объектов. Но, как показывает практика, какие преференции не создавай застройщикам, права дольщиков всё равно будут нарушены.

Читать volgasib.ru в