Большая пресс-конференция Путина: что осталось за кадром

Большая пресс-конференция Путина: что осталось за кадром

Большая пресс-конференция Путина: что осталось за кадром
Фото:

На Большой пресс-конференции не все смогли задать свои заранее подготовленные вопросы главе государства Владимиру Путину. Что это были за вопросы и кто какие проблемы хотел осветить, я расскажу как человек, посетивший данное мероприятие.

Первой, кто сразу привлек моё внимание своим необычным одеянием при входе в Центр международной торговли, стала журналистка из Майкопа. Девушку в национальном костюме сразу оккупировали журналисты еще в холле возле гардероба. Светлана Тешева, представляющая “ГТРК Адыгея”, сразу пояснила, что её вопрос никаким образом не связан с платьем. Столь необычное одеяние было призвано привлечь внимание. Идея, стоит заметить, удалась. По словам журналистки, в Майкопе (Адыгея) находится объект культурного наследия – Дом офицеров военного гарнизона, который принадлежит Министерству обороны. Зданию уже 110 лет и ему требуется реставрация. Привести его в порядок республика не может, ввиду того, что это федеральная собственность.

Мы хотели бы обратиться с президенту с просьбой, чтобы здание передали из федеральной собственности в республиканскую, либо Министерство обороны пусть ускорит вопрос о реставрации, чтобы спасти уникальный объект. В этом военно-патриотическом центре сосредоточено очень много различных детских клубов, там ветераны собирались. Это место надо обязательно сохранить!, – отметила Светлана Тешева.

журналист из Адыгеи

Журналист по фамилии Каюков из города Гусева Калининградской области (к сожалению имя расслышать не удалось из-за царящего в холле шума) выделялся в толпе по дресс-коду одетых коллег тем, что был в костюме… Деда Мороза. Он рассказал, как ему в голову пришла такая идея.

Когда мы узнали, что едем на пресс-конференцию, то долго думали над вопросом: как привлечь внимание президента? У нас в городе Гусеве в понедельник ставили главную елку нашего города и вот тут-то и пришла идея поехать в костюме Деда Мороза. А вопрос я бы хотел задать о доступности Калининградской области для россиян. Чтобы можно было прилететь на Балтийское море, и цена на билет не стоила заоблачных денег. У нас нет сухопутной границы с Россией, только авиасообщение. Если ехать на поезде, то нужна виза шенген и загранпаспорт, – рассказал коллега из города Гусева.

Журналист из Гусева

Еще один журналист, вернее, журналистка, которая привлекала моё внимание, была девушка … с розой. Оказалось, что цветок она везла аж из самой Болгарии. Ася Иванова, представляющая международное агентство “Ньюс Фронт”, рассказала, почему она приехала на Большую пресс-конференцию с цветком.

Роза – это символ Болгарии. Поскольку у нас предстоят сейчас большие празднования в стране – 140-летие освобождения Болгарии от турецко-освободительной войны, роза является символом благодарности и признательности нашего народа в том, что Россия нам очень помогла, не бросила нас в тяжелую минуту. Владимир Путин сейчас делает немало для борьбы против терроризма. Мы хотели бы выразить свою поддержку России, несмотря на то, что некоторые СМИ пытаются бросить тень на наши отношения, – поделилась журналистка.

Журналистка из Болгарии

Мужчина с плакатом, на котором было написано “Пакистан“, весьма бойко говорил по-русски. Журналист с большим удовольствием поделился со мной своим вопросом, который он подготовил для российского президента.

Я хочу спросить Владимира Путина, почему он не приезжает в Пакистан. Ваш президент посетил много стран, но ни разу не был в Пакистане. Хочу его пригласить, – с улыбкой сказал представитель “92 канала”.

Журналист из Пакистана

К журналисту из Крыма, держащему в руках икону, удалось протиснуться не сразу: его буквально атаковали другие СМИ. Седовласый мужчина, будто сам сошедший с полотен, поведал, что с этой иконой в 2017 году был проведен уникальный Крестный ход.

Крестный ход обошел всю страну, прошел через 140 городов, 5 стран бывшего Советского Союза, от Магадана до Соловков… Икона будет передана президенту Владимиру Путину, – поделился журналист.

журналист из Крыма

Представитель из города Кимры был горяч и убедителен в своем изложении проблемы, касающейся сохранения культурного наследия. Мужчина был, что называется, “вооружен”: три плаката формата, как того требовали условия аккредитации, с изображением разрушающегося здания в центральной части его родного города.

Дом, построенный про проекту московского ГУМа, сейчас вот в таком состоянии (мужчина показывает практически руины от того, что некогда было красивейшим зданием). Для его восстановления требуется 1 миллиард рублей. Собственник за 10 лет менялся три или четыре раза. Сейчас опять идет судебный процесс, который отнимает у собственника это здание, но кому оно перейдет – непонятно, там сложная очень процедура. То есть, повторюсь, для того, чтобы восстановить этот объект, требуется 1 миллиард при годовом бюджете региона в 600 миллионов. Ситуация тупиковая. Собственно, и вопрос президенту такой – каким образом смягчить действие закона о защите объектов культурного наследия, чтобы и проекты, и строительные работы не стоили дорого, – рассказал журналист.

журналист из Кимры

Не могла я обойти своим вниманием и девушку из Новосибирска, место которой оказалось со мной по соседству. Полина Симакова планировала задать вопрос про строительство метро, последняя станция которого в сибирском городе была открыта несколько лет назад. Бурно развивающемуся мегаполису явно не хватает дополнительных станций, так как горожане зачастую вынуждены стоять в многокилометровых пробках. Кроме того, главный редактор издания “VN.ru” приберегла еще один вопрос.

Не пора ли подумать о справедливом распределении налогов, чтобы не только центру доставалось, но и уходило в далекую Сибирь, – отметила Полина Симакова.

Журналист из Новосибирска

Удалось мне пообщаться и с представителем из Волгоградской области. Главный редактор газеты “Авангард” Николай Степыгин из Новоаннинского района хотел поблагодарить президента за оказанную помощь при ликвидации последствий ландшафтных пожаров. Отмечу, что ему все же удалось это сделать. Мужчина просто выкрикнул направлявшемуся к выходу из зала президенту: “Спасибо, Владимир Владимирович, за оказанную помощь при ликвидации пожаров в Волгоградской области!”, на что президент кивнул ему головой.

Журналист из Новоаннинского района

По прошествии пресс-конференции весьма символичной оказалось моя встреча с журналисткой Анной, землячкой губернатора Волгоградской области, жительницей города Брянска.

Я не смогла, к сожалению, задать вопрос о том, будет ли на уровне федерации разрабатываться дальше программа по оказанию финансовой поддержки развития регионального дорожного фонда. В Брянской области полным ходом идет реконструкция дорог, но тех 4 миллиардов, которые заложены в дорожный фонд, все равно недостаточно. Более 13 лет уйдет на то, чтобы преобразить дороги Брянской области. Вот мы и хотели поинтересоваться у президента, будет ли увеличена финансовая поддержка в этой области, – поделилась журналистка издания “Новая жизнь”.

Я тоже, как и все присутствующие журналисты, приехала на пресс-конференцию с заранее подготовленным вопросом. Однако, оказалось так, что он все же прозвучал, только не из моих уст. Вопрос задала журналистка из Уфы. Девушка посетовала, что внешний долг региона превысил 2 миллиарда рублей и муниципалитету приходится сокращать, или как сейчас модно говорить, оптимизировать расходы на социальные нужды. Про вопрос о задолженности Волгоградской области в размере, превышающем 50 миллиардов рублей, пришлось забыть. Так или иначе, все же президент озвучил, как он будет решать данную проблему.

Владимир Владимирович заявил, что помощь субъектам с плохим финансовым положением необходимо оказывать за счет регионов-доноров, потому что по всей стране люди должны жить в равных условиях. Также президент упомянул про реструктуризацию, которую регионам предлагает правительство в дополнительном порядке.

Нужно прекратить безудержный рост часто необоснованного кредитования регионов Российской Федерации в коммерческих банках под экономически необоснованные высокие проценты, – сказал глава государства.

Возвращаясь на автобусах с пометкой “Пресса” до станции “Выставочной”, журналисты тихо обменивались своими впечатлениями от увиденного. Кто-то отметил тот факт, что Владимир Владимирович выглядел немного приболевшим и уставшим. Кто-то сетовал на то, что так и не удалось задать свой вопрос, отчего не покидало ощущение некой незавершенности и опустошенности. Однако, как заметил один из попутчиков, все же действительно у Путина нет конкурентов.

Напомню, в Москве 14 декабря в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной прошла Большая пресс-конференция с Владимиром Путиным. Мероприятие, на которое съехались более 1600 представителей СМИ из разных стран, длилось 3 часа 50 минут. 

Текст и фото: Надира Коннова

Читать volgasib.ru в