Коронавирус в Волгоградской области:
«Борьба с «Памятью» в самом разгаре»: как прошёл брифинг в Волгоградском УФАС

«Борьба с «Памятью» в самом разгаре»: как прошёл брифинг в Волгоградском УФАС

«Борьба с «Памятью» в самом разгаре»: как прошёл брифинг в Волгоградском УФАС
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

21 марта в стенах Волгоградского УФАС прошёл брифинг, посвящённый 15-летию ФАС России. На нём представители ведомства делились тем, чего им удалось достичь за последние полтора десятилетия, а также ответили на вопросы журналистов, которые касались больше местной тематики: борьба с «Памятью», вывоз мусора и регоператор, ситуация с ценами на яйца и прочим.

Врио руководителя Волгоградского УФАС Анна Гаджиева начала встречу с информирования о том, чего ведомству удалось достичь за эти годы. Речь шла о всей стране в целом. Это и совершенствование тарифного регулирования после того, как полномочия бывшей Федеральной таможенной службы отошли к ФАС, и снижение цен на мобильную связь в роуминге, и создание платформ-агрегаторов в виде электронных торговых площадок в различных сферах, и многое другое.

Отдельным пунктом проходит тот момент, что ФАС стал органом предупредительного контроля. В период с 2012 по 2018 гг. произошёл «перелом» с точки зрения процессов: если раньше количество заведённых дел было в разы больше количества предупреждений, то в 2016 году ситуация поменялась ровно наоборот. Это носит положительный эффект для рынка, поскольку нарушения устраняются гораздо быстрее, отмечают в ФАС.

слайд из презентации ФАС России

Впрочем, несмотря на своеобразный юбилей, местных журналистов больше интересовало то, что происходит именно в Волгограде и области. Что неудивительно, учитывая количество громких дел, в которых так или иначе было задействовано Волгоградское УФАС. У руководства ведомства поинтересовались насчёт заявления Игоря Артемьева, который сказал, что тарифы на ЖКХ завышены в разы. В ответ на это было сказано, что такая проблема действительно имеет место, но проверкой тарифов занимается именно ФАС России, и она сейчас идёт.

Подняли вопрос тарифов регоператора по вывозу мусора. Всего уже было подано 20 жалоб физических и юридических лиц на установленные цены. Однако Анна Гаджиева пояснила, что полномочия по контролю цен находятся у ФАС России, и проверка там идёт. Вспомнили и про цены на яйца, сообщив, что ведомство держит «руку на пульсе» этой ситуации. Дело в том, что две основные компании-перекупщики попали под действие закона «об иммунитетах». Однако поскольку выручка юрлиц близка к «порогу» в 400 млн рублей, то при повторении ситуаций к компаниям уже применят санкции, тем более, что, по словам Анны Гаджиевой, некий сговор всё же скорее всего был.

В Волгоградском УФАС находятся материалы по закупкам урюпинских чиновников, которые со скандалом приобретают дорогие автомобили. Однако решение, возбуждать ли дело, ещё не принято. На этой неделе были запрошены дополнительные материалы. Начальник отдела контроля органов власти Сергей Моисеев рассказал о деле против Волгоградской гордумы касаемо благоустройства территории вокруг ларьков. Напомним, что Арбитражный суд Волгоградской области встал на сторону местного парламента, который считает, что предприниматели ответственны за благоустройство территории вокруг объектов нестационарных торговых объектов:

Данное решение было вынесено только на этой неделе. Само решение суда мы ещё не видели. Оно в любом случае будет обжаловано. Мы в принципе с такой точкой зрения суда не согласны. Мы считаем, что в данном случае отстаиваем интересы не только Управления, но и тех предпринимателей, что работают на рынке города Волгограда. Обжалование будет в любом случае.Сергей Моисеев, начальник отдела контроля органов власти

На вопрос о том, оказывается ли давление на сотрудников УФАСа с целью принятия того или иного решения, Анна Гаджиева сказала, что «давление всегда присутствует», и общественное в том числе. Под конец брифинга журналисты не преминули поинтересоваться и про ситуацию с «Памятью». Вопрос вызвал улыбку у сотрудников УФАСа, однако Анна Владимировна пояснила, как складываются сейчас обстоятельства:

Дело с «Памятью» — это особая… ситуация, которая находится под личным контролем нашего руководителя. К сожалению, он сейчас не может принять участие в нашей с вами встрече, но если вы хотите получить какой-то развёрнутый ответ по «Памяти», то я бы рекомендовала обратиться непосредственно к Роману Валерьевичу. Он с понедельника уже будет на месте, и всегда открыт к диалогу со СМИ, особенно в части нашей т.н. борьбы нашей с «Памятью». Дело ещё не проиграно, решение суда первой инстанции московской ещё не вступило в законную силу: была подана жалоба. Поэтому пока ещё в самом разгаре борьба.Анна Гаджиева, врио руководителя Волгоградского УФАС