Коронавирус в Волгоградской области:
Бота, заманивающего подростков в «группы смерти», создал украинский программист

Бота, заманивающего подростков в «группы смерти», создал украинский программист

Бота, заманивающего подростков в «группы смерти», создал украинский программист
Фото:

Найден автор, создавший бота, который заманивал детей в «группы смерти», сообщили «СоцИнформБюро». Программист, известный в сети под ником Dr.Failov, уверяет, что его вирусный робот – коммерческий проект, и к детским суицидам не имеет отношения.

Несмотря на то, что февральскую волну призывов со стихом-маркером смогли загасить, 9 марта прошла вторая волна. На этот раз слова стихотворения изменены, однако суть остается та же: кураторы ищут желающих «вступить в игру» по тэгам-маркерам и рассылают инструкции. Как оказалось, для быстрой рассылки задействован бот, который является частью коммерческого проекта программиста Романа. Из-за работы его робота в марте было сделано до 12 108 публикаций со стихом-маркером. Но Роман не считает себя в чем-либо виноватым и говорит, что непричастен к «группам смерти».

Специалисты из «Центра исследований легитимности и политического протеста» проанализировали страницы с постами и выявили аккаунты, с которых производилась рассылка. Выяснилось, что это автоматизированная рассылка стихов по страницам в сети «ВКонтакте» на устройствах с системой Андроид. Она работает на программном обеспечении под названием VK iHA bot, созданном в Киеве в 2014 году. Автор программы Роман написал вирус «Файло4кА», который заражает операционную систему и вызывает неисправности компьютера. При желании его можно удалить в один клик, но только с помощью специального кода, который покупается, естественно, за деньги. По такой схеме и вовлекались подростки. Программными средствами производится автоматическая рассылка, и робот ведет диалог с подросткам, распознавая молодежный сленг и стандартные вопросы. Заинтересованному подростку приходят сообщение вроде: «если да, напишите 1, если нет, напишите 0». Таким образом, робот отсеивает других ботов, а реальных подростков пропускает «в игру». Все автоматические действия происходят через API VK (англ. application programming interface). Программа имеет функцию автоматического размещения записей, которую использует робот Романа. Затем куратор «групп смерти», купивший бота, работает уже с реальными подростками, готовыми к «игре».

— Каждое такое приложение, разработанное для социальной сети «ВКонтакте», работает через так называемый ID (идентификационный номер) приложения, — рассказывает директор «Центра исследований легитимности и политического протеста» Евгений Венедиктов. — Прежде чем создать подобного бота, программист должен получить этот номер. И все, кто использует этот бот в «ВК», используют этот же номер автоматически. Администраторы сети могут блокировать этот ID. Но автор бота Роман может обойти эту проблему через обновление программы, сменив номер. Остановить постинг стихов можно прямо сейчас, запретив поиск определенных хэштегов и текстов. Тогда и удалять их целыми днями будет не нужно, поскольку подростки просто не смогут найти такие группы. Почему администраторы «ВКонтакте» этого не делают, я не знаю.

Запретить определенные фразы своему боту мог бы и сам Роман, однако, по его словам, сейчас он этого сделать никак не может: «В ближайшем обновлении я обязательно добавлю эти фразы в черный список, но это обновление будет не раньше чем через полгода, выпустить его раньше я не могу технически».

— На законодательном уровне можно обязать социальные сети фиксировать всех разработчиков программного обеспечения, выдавая электронный ключ юридическим лицам, и запретить разработку программного обеспечения физическим, — говорит Евгений Венедиктов. — Тогда каждый разработчик бота для автоматического постинга любых сообщений на стену того или иного аккаунта должен будет прислать свои данные. А также представлять описание своего продукта. И тогда при рассылке спама можно будет сразу находить и купировать ту или иную угрозу.
Пока же для Романа, как и для других разработчиков различных программ и ботов, создание вирусов – это лишь зарабатывание денег, а как покупатель использует его продукт – личное дело каждого.

Анастасия Красновская, Москва
Специально для ИА «СоцИнформБюро»