Общество

Что делать с новогодней ёлкой после праздников?


Власть в разных регионах страны старается решать проблему выброшенных новогодних елок. Специалисты Greenpeace уверены, что, если новогоднюю ель отправить на свалку, то дерево будет разлагаться и выделять метан, который действует на изменение климата в 25 раз сильнее, чем углекислый газ. Поэтому, утилизировать ёлку нужно правильно. Однако оказалось, что в Волгограде нет ни одного пункта, куда можно было бы отдать елку на переработку.


Фото:
Дмитрий Евдокимов

Власть в разных регионах страны старается решать проблему выброшенных новогодних елок. Специалисты Greenpeace уверены, что, если новогоднюю ель отправить на свалку, то дерево будет разлагаться и выделять метан, который действует на изменение климата в 25 раз сильнее, чем углекислый газ. Поэтому утилизировать ёлку нужно правильно. Однако оказалось, что в Волгограде нет ни одного пункта, куда можно было бы отдать ёлку на переработку.

Новый год, Рождество, Старый Новый год — все осталось позади. Началась первая полноценная рабочая неделя. Пора задумываться о важных общечеловеческих вопросах. Например, что делать с купленной живой ёлкой?

Многие горожане просто относят лесную красавицу к мусорным бакам, после чего специализированная компания увозит её на свалку, где дерево без следа сгнивает. Но экологи с таким подходом в корне не согласны. По словам специалистов, «углеродный след от двухметрового дерева, оказавшегося на свалке, равен 16 кг CO2 или производству 160 одноразовых бумажных стаканчиков». Именно поэтому утилизировать ёлку нужно правильно.

Во многих городах России начинают работать пункты приёма ёлок. Например, в Москве таких пунктов работает 473. Причем сдать ёлку можно вплоть до 1 марта. Собранные деревья будут отправлять на предприятие по переработке древесных отходов, где из них сделают древесную щепу, которая затем отправится в Мичуринский сад и в Моспитомник.

В Липецке из них еще с 2013 года делают удобрения. Во Владивостоке из деревьев получают щепу, которая впоследствии используется на городских клумбах и газонах. Это благоприятно влияет на здоровье растений, обогащает почву нужными элементами, замедляет рост сорняков, и значительно сокращает испарение влаги.

В Санкт-Петербурге проходит ежегодная акция «Елки, Палки, Пять Бизонов». Ее проводят добровольцы, которые организовывают в городе точки приёма, куда можно принести и сдать свою ёлочку. Хвойно-витаминная смесь идет на подкормку зубров, а щепа разным зверушкам, в том числе, для российского карантинного центра для диких животных ,  в Детскую Конную Академию, в Центр помощи бездомным животным.

Пункты приёма деревьев работают также в Ярославле, Магнитогорске, Иркутске, Томске, Иваново, Нижнем Новгороде, Архангельске и Казани.

В ряде городов граждан просят просто оставить ненужную ель возле контейнерной площадки и не смешивать с остальным мусором. Деревья вывозятся специализированными организациями. Именно так и советует поступить жителям Волгограда администрация города.

Как сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе мэрии, в областном центре пунктов по приёму ёлок на переработку нет.

— У нас нет пунктов, куда можно было бы отдать елку на переработку. Горожане могут оставлять елки у мусорных контейнеров. За сбор и вывоз елок с контейнерных площадок ответственны представители обслуживающей организации, — заявили в горадминистрации.

Поэтому, как и все предыдущие годы, волгоградцы в большинстве своём выкинут дерево на улицу.

Между тем, с 1 января 2019 года в регионе приступил к работе оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Предполагается, что ёлки вместе с прочим мусором будут доставляться на специализированные полигоны.

— Региональный оператор вывозит все утилизированные отходы на специализированные полигоны. Ёлки относятся к крупногабаритных отходам, которые подвержены точно такой же обработке, как и другие отходы, — заявили в компании «Управление отходами — Волгоград».

Получается, что «использованные» елки в Волгограде никому не нужны. Возможно, горожанам стоит задуматься, выбирая между искусственным и живым деревом в преддверии 2020 года, какая из елок принесет больше пользы. Согласно результатам исследования, проведенного американскими учеными из Колледжа аллергии, астмы и иммунологии, уже на четвертый день пребывания новогоднего дерева в доме концентрация выделяемых им спор превышает допустимую норму в несколько раз.

Новости других СМИ

Лента новостей






















Важно