Цена патриотизма

Цена патриотизма

Цена патриотизма
Фото:

В Волгоградской области пытаются реализовать программу начальной военной подготовки допризывной молодежи в частях специального назначения

Из-за низкого финансирования программы воспитать чувство любви к родине пока удалось лишь у нескольких призывников.

Программу разработали Ассоциация ветеранов спецподразделений госбезопасности, ассоциация ветеранов военной контрразведки, военный комиссариат региона и министерство по делам казачества.

«В программе удалось организовать взаимодействие государственных органов власти и общественных организаций, – рассказал заместитель ассоциации ветеранов спецподаразделений госбезопасности «Альфа-фантом» Дмитрий Милованов. – Была собрана команда призывников, которые хотели бы уйти этим осенним призывом в части ВДВ и ГРУ. Управление подготовки войск южного военного округа разработало 100-часовой план, который мы адаптировали под эту программу».

Пока что прошедших такую подготовку можно пересчитать по пальцам.

«Ввиду скупого финансирования и учитывая, что это пилотный проект, было решено набрать небольшую группу – 12 человек, – рассказал Милованов. – 7 человек профинансировало министерство по делам казачество и 5 – из личных средств членов Ассоциации. Первые сборы проводились 2 недели на полигоне Прудбой. Из 12 отобранных человек до конца дошли шестеро».

Призывники получили знания по НВП, инженерной подготовке, изучали топографию и связь. Двухнедельные сборы обходились в 8 тысяч рублей на человека. В него входило трехразовое питание, транспорт, страховки, инструктор, экипировка. По словам заместителя ассоциации ветеранов спецподаразделений госбезопасности «Альфа-фантом», инициаторы программы не ставили цель просить денег у государства, сначала хотели посмотреть на результат.

Милованов отметил, что «сборы прошли положительно, но ввиду скудного финансирования, охватили малое количество людей». Как выяснилось, количество не означает качество. Часть призывников, прошедших сборы, решили служить по контракту, часть – поступать в Рязанское военное училище или, отслужив срочную службу, устроиться в СОБР, ОМОН, ФСБ, МЧС. У прошедших сборы призывников начальство отметило появление сплоченности, взаимовыручки, чувство патриотизма. Кроме того, по окончании сборов каждый участник программы трижды прыгнул с парашютом и получил спортивный разряд.

«Ввиду того, что в области отсутствует программа по начальной военной подготовке и в школах не преподаются те дисциплины, которые нужны в армии – топография, начальная медицинская подготовка, знание уставов – очень тяжело было работать с призывниками, восполнить пробелы по теоретическим знаниям полностью не удалось», – добавил Дмитрий Милованов.

Он также отметил, что теперь по опробованной программе планируют готовить молодежь не с 17-18 лет, а с 16-17. В рамках программы планируется проведение недельной подготовки на полигоне Прудбой в Северной Осетии, где есть возможность пройти тактико-специальную подготовку в горно-лесистой местности. Программа позволит готовить порядка 70-100 человек в год для спецназа и мотострелковых частей, считает Милованов.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.