Коронавирус в Волгоградской области:
Депутат Александр Осипов: «Волгоградские власти хотят задушить природу в своих объятиях»

Депутат Александр Осипов: «Волгоградские власти хотят задушить природу в своих объятиях»

Депутат Александр Осипов: «Волгоградские власти хотят задушить природу в своих объятиях»
Фото:
Александр Осипов / личная страница в социальной сети Facebook

Скандал вокруг строительства второй очереди третьего пускового комплекса через Волгу с каждым днем обрастает всё более истеричными и грязными подробностями. В настоящий момент администрация региона перешла к открытому унижению и, как они сами считают, дискредитации защитников дубового леса в пойме.

Для непосвященных поясним. Уже второй год длится открытое противостояние между администрацией региона и группой общественных активистов. Камнем преткновения стал дубовый лес в Волго-Ахтубинской пойме, который предполагается вырубить под строительство новой скоростной автомагистрали. Новой дороге предначертано связать «танцующий мост» (мост через Волгу) с мостом через Ахтубу. С точки зрения развития инфраструктуры, проект крайне необходим. Причем обе стороны понимают, что дорогу с повышенной пропускной способностью необходимо начать строить в ближайшее время.

На минувшей неделе стало известно, что Росприроднадзором не были согласованы попытки администрации Волгоградской области внести изменения в Положение о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», входящем в резерват ЮНЕСКО. Предлагаемые изменения были направлены на легализацию рубки дубов в пойме, поскольку действующая редакция документа это прямо запрещает. Документ «ушел» на согласование за подписью главы региона Андрея Бочарова. Ситуация обнажила полную некомпетентность областной власти, которая, зная о предстоящем нарушении закона, заказала и оплатила проект дороги в заведомо том месте, где строить её нельзя. По всей видимости, должен был сработать всем известный принцип: «Закон, что дышло…». Но принцип не сработал.

После публикации в СМИ решения Росприроднадзора ситуацию прокомментировал депутат Государственной Думы, зампредседателя думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Эти события спровоцировали откровенную истерику в анонимных телеграм-каналах, один из которых контролируется лично главой пресс-службы губернатора Бочарова Александром Бондаренко. Авторы «анонимных» сообщений принялись с новой силой называть защитников дубового леса алкоголиками, дегенератами, коррупционерами, а депутата Государственной Думы Николая Валуева назвали двуличным и не преминули отметить, что он прекрасно дополняет образы уголовников и мошенников. Таким образом администрация Волгоградской области через свои рупоры предлагает жителям региона считать депутата ГД Валуева, человека, который с 2016 всеми силами защищает уникальные биосферные точки по всей стране, уголовником и мошенником.

Между тем количество защитников дубового леса в Волгограде только растёт. К неформальному движению защитников леса открыто присоединился депутат областной Думы Александр Осипов.

«Я, как депутат Волгоградской областной Думы, председатель комиссии по парламентскому контролю, ещё в 2019 году обозначил перед руководством региона проблему уничтожения вековых дубрав. Однако, мы получили резкое противостояние со стороны Председателя областной Думы Александра Блошкина и председателя экологического Совета при Думе Ирины Соловьевой. Они сделали всё, чтобы у жителей началось формирование ложного представления о масштабах трагедии. В Сети открыто распространяются домыслы о том, что защитники леса выступают против дороги. Защитников леса обвиняют во всех смертных грехах, при этом подменяя понятия. По всей видимости, это единственное, на что способна действующая власть. Не имея возможности отстоять свою правоту, – будут банально врать людям», – заявил корреспонденту «СоцИнформБюро» депутат Александр Осипов.

По словам Осипова, огромное количество людей обращались в контролирующие инстанции с одним требованием – не допустить вырубку уникального леса и обязать администрацию области построить дорогу с соблюдением действующего законодательства.

«По результатам обращений Природоохранная прокуратура внесла протест на экологическую экспертизу проекта строительства дороги, по причине, как ни странно, – несоответствие законам Российской Федерации. Но это не успокоило дирижеров этого парада врунов – Соловьеву и Блошкина. С упорством, достойным лучшего применения, они продолжали лгать депутатам и общественности, утверждая, что вырубка тысяч дубов и разрушение экосистемы природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» несёт благо жителям поселений района.

Враньё Соловьевой зафиксировано во время круглого стола с членами комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России, возглавляемой Еленой Шаройкиной, после чего Соловьева окончательно дискредитировала Экологический совет Волгоградской областной Думы перед общественностью. Недавно, путём заочного голосования через Волгоградскую областную Думу протащили ещё одни поправки, якобы разрешающие строительство линейных объектов в ООПТ. Но это – чушь. Эти поправки разрешают строить дороги только для развития Природных Парков, и никаких скоростных трасс не предусмотрено этим законом. Ко всему прочему, не проанализирована техническая документация проекта строительства второй очереди мостового перехода, из-за которого разгорелся скандал.

Председатель Комитета транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области Анатолий Васильев продолжает вводить в заблуждение депутатский корпус, утверждая, что проект будет согласован на всех уровнях, в том числе и в Министерствах. Но это – враньё. Человек, который подписал экологическое заключение на проект, председатель Комитета по природопользованию администрации региона Виталий Сазонов, арестован УФСБ России по Волгоградской области.

Надеюсь, в результате расследования вскроются факты как именно Сазонов подписывал липовое заключение по просьбе Васильева и других высокопоставленных чиновников области. Также я не сомневаюсь, что виновные этой чудовищной авантюры понесут заслуженное наказание, а мы спасём нашу прекрасную пойму».

Принципиальность областных властей в вопросе строительства новой автомагистрали через биосферный резерват нардеп связывает с тем, что допущенные ранее просчеты в вопросах организации всей процедуры, в том числе и выделение денег не на изыскательские работы, а сразу на проектирование в конкретном месте, теперь пытаются скрыть. Тем самым, уверен депутат, областные чиновники в очередной раз расписываются в своей глупости.

«Мы часто слышим упреки, мол, мостовой переход начали строить в 1994 году, и тогда всё всех устраивало. Никто не возмущался. Ввод первой очереди прошёл без проблем в 2010 году. Так же был построен и участок мостового перехода через реку Ахтуба, где было спилено всего 400 деревьев. Но и Васильев, и Соловьева, и спикер Думы Блошкин, который дал команду поливать грязью всё и вся, кто хоть как-то пытается воззвать к разуму, забывают, что вот эту часть дороги предполагалось вести по уже имеющейся – тогда стоимость работ и проектов была всего пару миллиардов. Теперь стоимость работ зашкаливает за 15 миллиардов.

При этом, налицо еще одна некомпетентность, в первую очередь, областного Комитета дорожного строительства – еще до 2018 года пропускная возможность областной дороги от Краснослободска до посёлка Средняя Ахтуба была исчерпана. При этом, никаких  серьёзных мер по расширению трассы не предпринималось. Были локальные работы, но на этом всё. В последствии, когда утверждалась техническая документация на разработку проекта, данная асфальтовая была исключена из возможной трассировки, хотя изначально была основной.

В декабре 2019 года на парламентском часе по вопросам развития транспортного сообщения и строительства, я задал вопрос докладчику – председателю Комитета администрации Васильеву,- почему трассировка, указанная на схеме, проходит по самому густому лесному массиву,  и рассчитан ли иной вариант для предотвращения массовой вырубки дубов?

На что Анатолий Николаевич ответил, что трассировка на схеме лишь предположительная и ещё нет никаких изысканий по проектным работам. На мой письменный запрос в марте 2019 года я получил ответ от Комитета природных ресурсов, что к вырубке предполагается порядка 3 тысяч дубов и порядка 8 тысяч деревьев и кустарников. Однако, впоследствии проверки показали, что вырубке подвергнутся 30000 тысяч деревьев. Такая разница данных в различных документах и ответах на запросы объясняется отсутствием качественной экспертизы проекта, что вылилось в откровенную ложь чиновников.

Мои неоднократные предложения провести комплексную экологическую экспертизу с привлечением федеральных специалистов игнорировались. Несмотря на протест Волжской природоохранной прокуратуры и отрицательное заключение Росприроднадзора, Васильев на заседаниях Думы продолжает утверждать о перспективах указанного проекта.

Так же, экологической экспертизой не дана оценка последствий строительства протяженной насыпи, которую предполагается возвести высотой в 40 метров и шириной 60 метров на гидрологический режим пойменных горизонтов.

Дело в том, что структура пойменных водоемов — это не только многочисленные ерики и протоки, а подземные водные ресурсы, распределение которых может указать только специально рассчитанная модель, созданная путём специальных замеров.

В течение последних 20 лет, при маловодных периодах наблюдалось исчезновение колодезной воды в поселениях Среднеахтубинского района, что дает основания предполагать самое негативное последствие при строительстве двухкилометровой насыпи с основой глубиной в десятки метров».

Читать volgasib.ru в