Коронавирус в Волгоградской области:
Для туристов открыли зону отчуждения Чернобыльской АЭС со стороны Белоруссии

Для туристов открыли зону отчуждения Чернобыльской АЭС со стороны Белоруссии

Для туристов открыли зону отчуждения Чернобыльской АЭС со стороны Белоруссии
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»/Анна Тучина

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС с белорусской стороны открыта для посещения туристами. Для группы из пяти человек посещение места обойдётся примерно в 340 белорусских рублей.

Белорусский телеканал ОНТ сообщает, что экскурсия расскажет о жизни зоны отчуждения, научной работе в заповеднике, а также покажет дикую природу. Замдиректор Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин заявил, что для туристов сформировали два маршрута, подобрали площадки и дороги с усовершенствованным покрытием.

По словам Кудина, что доза радиации, которую может получить турист, пребывая в течение одного рабочего дня в зоне отчуждения, будет меньше полученной от перелёта.

Зоной отчуждения называют 30-километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС. Это часть Житомирской и Киевской областей Украины, некоторые районы Брестской, Гомельской и Могилевской областей Белоруссии, а также часть российской Брянской области.

Напомним, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в результате разрушения четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая авария за всю историю ядерной энергетики. В результате взрыва был полностью разрушен ядерный реактор. В атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ, более 200 тыс. кв. км территории оказалось заражено. Для ликвидации последствий были мобилизованы более 600 тысяч человек. Эти люди были направлены в зону бедствия из разных городов огромной страны, среди которых немало было и наших земляков волгоградцев.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) назвало причинами аварии «крайне маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации», иными словами — человеческий фактор и неправильная конструкция реактора.

После чернобыльской аварии состоялся суд. В 1987 году виновниками произошедшего были признали шесть сотрудников станции: директор АЭС, главный инженер и его заместитель, начальник смены, начальник реакторного цеха и инспектор Госатомэнергонадзора. По 10 лет лишения свободы получили директор и инженеры. Директор ЧАЭС отсидел 5 лет и был досрочно освобожден из-за острой лучевой болезни.

В результате взрыва на месте происшествия погибли два человека — это сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок и оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук. Но основное число жертв Чернобыльской аварии приходится на последовавшие за техногенной катастрофой дни, месяцы и даже годы, когда люди подвергались радиоактивному излучению. Большие дозы облучения получили, в том числе, и ликвидаторы аварии.

Согласно документам Всемирной организации здравоохранения, общее количество жертв трагедии оценивается в 4 тысячи человек (в это число входят как те, кто уже умер в результате последствий катастрофы (60 человек, среди них 9 детей, которые умерли от рака щитовидной железы), так и те, кто могут умереть в будущем от различных форм рака (3940 человек).