Коронавирус в Волгоградской области:
«Дорога на помойку». В Волгограде жители утопают в отходах, не имея прямой дороги к мусорным бакам

«Дорога на помойку». В Волгограде жители утопают в отходах, не имея прямой дороги к мусорным бакам

«Дорога на помойку». В Волгограде жители утопают в отходах, не имея прямой дороги к мусорным бакам
Фото:
“Управление отходами” / GlobalLookPress

В России много говорят о создании комфортной городской среды, существуют и пытаются разработать проекты по созданию «доступной среды» для инклюзивных людей. Нацпроекты. Программы развития регионов. Вокруг этого всего вращаются миллиарды рублей бюджетных средств. Подрядчикам и исполнителям проектов из частных структур выделяются различные скидки и льготы на налоги. Кто-то и вовсе освобождается от уплаты НДС. Но как только дело касается частностей – крайними оказываются простые люди.

Жители поселка «Второй километр», который год сталкиваются с одной и той же проблемой – доступность мусорного контейнера. Как показывает практика – эта простая на первый взгляд вещь способна вырасти в глобальную проблему.

– Уже не первый год мы выгребаем тонны мусора с улицы Лебединской, на всем пути следования людей к мусорному контейнеру. Выгребаем за свой счет, своими силами. Ну, а как иначе? Несанкционированная свалка это не просто не эстетично. Это антисанитария. Это крысы. Это инфекции, – сообщила «СоцИнформБюро» местная жительница Валентина Ивановна.

По словам женщины, люди, неспособные из-за распутицы добраться до мусорного бака, просто сваливают мусор в кусты. Начиная с осенних дождей и заканчивая майскими потопами на этом месте образовывается стихийная свалка.

– Что мы только не делали? И жителей собирали, и разговаривали, и объясняли, что так нельзя. Но крайних не найти. «Это не мы, мы выбрасываем в контейнер». Но кто-то же это делает. И делают наши соседи. Мы понимаем, что делают они не со зла. По этой грязище просто невозможно добраться до бака, вот и швыряют. А мы потом убирай? Региональный оператор по обращению с отходами, как она там называется правильно? Управление отходами? Они лишь разводят руками. Это не наше. Наше то, что в баке. Не донесли – ваши проблемы, пусть валяется, – сетует женщина.

Не находит понимания Валентина Ивановна и во властных кабинетах. По словам женщины, она неоднократно обращалась в администрацию Дзержинского района, но там ей посоветовали организовать ТОС, собирать деньги с жильцов и самостоятельно привести в порядок территорию и контролировать это направление.

– Я должна это делать? Мне скоро 70 лет. Неужели так трудно, один раз расчистить эту землю, отсыпать её, хотя бы вторсырьем каким-нибудь, и проблема решится. Или, к примеру, поставить в начале и конце ближайших улиц маленькие баки, а не эту «дуру», вокруг которой также постоянно помойка? Мы брошены. Мы предоставлены сами себе. А зачем нам тогда власть? Зачем мы её избираем постоянно? Создайте людям условия, а потом требуйте от них сознательности, – резюмировала Валентина Ивановна.

Читать volgasib.ru в