Коронавирус в Волгоградской области:
Друг семьи Ходорковского Муратов заявил о желании работать на олигарха

Друг семьи Ходорковского Муратов заявил о желании работать на олигарха

Друг семьи Ходорковского Муратов заявил о желании работать на олигарха
Фото:
РИА «ФАН»

В среду на YouTube вышел эфир, в котором главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов подвёл итоги 2019 года. Муратов дал понять, что был бы не против привлечь средства Михаила Ходорковского для финансирования «Новой газеты». Главред «Новой газеты» также добавил, что ранее не получал средств от лондонского олигарха.

«Мы не получаем денег от Михаила Борисовича Ходорковского. Я его хорошо знаю, в начале лета 2019 года встречался с ним, когда проведывал его отца Бориса Моисеевича. Ходорковский [младший] не платит нам денег», — заявил Муратов.

В качестве доказательства главред «Новой газеты» сослался на пристальное внимание российских контролирующих органов. По словам Муратова, если бы издание получало средства из-за рубежа, то «Новой газете» уже был бы присвоен статус иноагента.

Вопрос о получении денег для СМИ Муратова от Ходорковского задал журналист Федерального агентства новостей (ФАН).

Корреспондент ФАН также спросил про расследование ФАН о работе политтехнолога Игоря Мангушева на «Новую газету» во время избирательной компании в Мосгордуму. Муратов проигнорировал вопрос о редакционном задании «Новой» для Мангушева по сбору материала, компрометирующего бывшего кандидата в депутаты МГД Любовь Соболь.

ФАН ранее провело расследование о работе журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова.  Его материалы были выпущены с целью подорвать авторитет Медиагруппы «Патриот». В своей статье Коротков приписал Игорю Мангушеву сотрудничество с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

ФАН связался с политтехнологом Мангушевым. Мангушев, в свою очередь, рассказал о том, что Коротков переврал его слова для заказного материала.

В расследовании ФАН опубликованы доказательства того, что директор «Новой» Алексей Полухин во время предвыборной кампании летом этого года дал задание Мангушеву собрать компрометирующие Соболь материалы. Кроме того, ФАН выяснило, что заказчиком атаки на Медиагруппу «Патриот» был олигарх Ходорковский.