Финансирование двух экологических программ увеличат на 600 миллионов рублей в 2019 году

Финансирование двух экологических программ увеличат на 600 миллионов рублей в 2019 году

Финансирование двух экологических программ увеличат на 600 миллионов рублей в 2019 году
Фото:
ИА “СоцИнформБюро”

В Волгоградской области планируют увеличить бюджет на экологические программы до 2,2 млрд рублей.

По данным ИА «СоцИнформБюро», в 2018 году на госпрограммы Волгоградской области «Использование и охрана водных объектов» и «Охрана окружающей среды» выделялось 1,6 млрд рублей. В 2019 году, по словам председателя регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталия Сазонова, эта цифра вырастет до 2,2 млрд рублей.

Речь идёт о работах по обеспечению Волго-Ахтубинской поймы водой и реабилитации озёр и ериков. В частности, планируется возведение переливной плотины на ерике Каширин и строительство 9 водопропускных сооружений.

Также предполагаются работы по защите и воспроизводству лесов и противопожарным мероприятиям в них. Кроме того, будут профинансированы мероприятия по улучшению экологической ситуации на территории Светлоярского района. Это лишь часть от запланированных мероприятий, обозначенных на заседании Экологического совета при Волгоградской областной думе.

Напомним, что экологические вопросы в последние годы не раз вызывали скандалы в Волгоградской области. В апреле 2018 года поднялся вопрос о незаконных теплицах в Иловлинском районе, которые могут отравлять почву. А ситуацию с переносом пруда-накопителя из Кировского района Волгограда под Светлый Яр пришлось брать даже на контроль областным депутатам. Впрочем, в июне 2018 года жители Светлого Яра всё же обратились к Владимиру Путину с просьбой помочь. Тем не менее, согласно докладу Роспотребнадзора за 2017 год, в регионе не самая плохая экология в сравнении с другими субъектами РФ.

Что касается Волго-Ахтубинской поймы, то в июне 2018 года силами сотрудников природного парка появилась “зелёная стоянка”. Работы по восстановлению 13 объектов в пойме были анонсированы ещё в начале года.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.