Коронавирус в Волгоградской области:
Две трети россиян не против комендантского часа для борьбы с COVID-19

Две трети россиян не против комендантского часа для борьбы с COVID-19

Две трети россиян не против комендантского часа для борьбы с COVID-19
Фото:
СоцИнформБюро

Каждый десятый вовсе не знает ни о каких ограничениях.

Большинство жителей России согласны на введение комендантского часа и закрытие городов ради борьбы с коронавирусом, сообщается в совместном аналитическом докладе ВЦИОМ и НИЦ «Особое мнение». 66 % опрошенных социологами не против введения, в случае необходимости, комендантского часа, а 61% согласны с запретом въезда/выезда из своих населенных пунктов.

75% опрошенных поддерживают действия местных властей по предотвращению распространения коронавируса. Только 13% респондентов заявили, что в принципе не поддерживают принятые меры, еще 11% затруднились ответить на этот вопрос. Поддержка реализуемых мер выше при возрастании возраста опрошенных, однако самый низкий уровень поддержки фиксируется не у совсем молодых, а среди респондентов 25-34 и 35-44 лет (64% и 70% соответственно).

Среди тех, кто не поддерживает меры самоизоляции лишь 14% объясняют это тем, что не верят в опасность коронавируса, 15% ответить затруднились, а 33% признают главным мотивом «необходимость зарабатывать».

В целом на вопрос о мерах региональных властей 55% заявили, что меры достаточные, 24% – недостаточные, а избыточными их назвали только 6%. При этом в возрасте 25-34 самая высокая доля тех, кто считает меры недостаточными – так думают 29%. Среди старшего поколения (65+) таких только 17%.

Есть и такие, что совсем не осведомлены о мерах самоизоляции – это 10% от общего числа опрошенных. Хуже всего информированы как раз люди из группы риска – респонденты старше 65 лет (18%).

Россияне также поддерживают (70%) контроль за зараженными людьми через систему распознавания лиц с помощью видеокамер и введение системы пропусков (64%). Против пропусков и QR-кодов выступили 31%. А вот увеличение наказаний за нарушение самоизоляции большинство не поддерживает. Так, рост штрафов поддерживает 43%, а введение уголовного преследования только 39%.