блокадники и через 65 лет своих не бросают

блокадники и через 65 лет своих не бросают

Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 20 января 2009 г. – Сегодня в Волгоградской области отметили 65-ю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Торжественный сбор бывших блокадников и защитников Ленинграда прошел на Мамаевом кургане.   
По данным на конец 2008 года, на территории Волгоградской области проживает около 550 блокадников. Их интересы представляет общественная организация «Защитники и жители блокадного Ленинграда», которая была создана в 1962 году. Многие годы возглавляет блокадников Хельви Латту – в прошлом первый секретарь Ворошиловского райкома КПСС г.Волгограда, председатель Волгоградского областного совета профсоюзов. 

По словам Хельви Латту, волгоградское объединение является самым крупным в стране после Санкт-Петербурга и Москвы. Действует 13 районных отделений. Наиболее крупные «ячейки» – в городах Волгограде, Волжском, Камышине. 

Примечательно, что одной из своих задач бывшие ленинградцы и защитники города на Неве считают сбережение и развитие ленинградских традиций – не только патриотизма, но также интеллигентности, демократичности, высокого уровня культуры. 

Постоянно собираются свидетельства ленинградских событий – воспоминания, документы, реликвии блокадного быта. Они безвозмездно передаются в Музей обороны Ленинграда, а воспоминания заносятся в Книгу Памяти. 

Кроме того, эта общественная организация стремится оказывать юридическую помощь всем, кто пережил трагические события в Ленинграде. 

«Работа этой организации – пример взаимопомощи, пример того, как много можно сделать силами самого общества, чтобы помочь тем, кому трудно», – прокомментировал событие первый вице-губернатор Юрий Сизов, который принял участие в митинге на Мамаевом кургане. 

Планируется, что завтра, 21 января, жителей и защитников блокадного Ленинграда примет глава администрации Волгоградской области Николай Максюта. 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.