В Волгоградской области проживает более 6,5 тысяч ВИЧ-инфицированных

В Волгоградской области проживает более 6,5 тысяч ВИЧ-инфицированных

В Волгоградской области проживает более 6,5 тысяч ВИЧ-инфицированных
Фото:

В Волгоградской области в рамках Всероссийской акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом, пройдет целый ряд мероприятий. Об этом сегодня сообщил заместитель главы администрации региона–председатель комитета по здравоохранению Евгений АНИЩЕНКО.

В этом году лозунг Дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, – «Остановить СПИД. Выполнить обещание».

Главная цель акции – привлечение внимания населения, в том числе подрастающего поколения, педагогических и медицинских работников к проблеме ВИЧ/СПИДа. Она также призвана способствовать толерантному отношению к ВИЧ-позитивным людям со стороны общества.

Во всех муниципальных образованиях региона молодежные организации и объединения организовывают мероприятия, на которых можно будет узнать о лечении и профилактике СПИДа. С беседами на них выступят специалисты – медики и психологи. Также в ходе этих встреч предоставляется возможность пройти тестирование на ВИЧ.

Эти мероприятия позволят повысить информированность волгоградцев о путях заражения, способах защиты от опасной инфекции. Как отмечают специалисты, важно выработать мотивацию у населения и, прежде всего, у молодежи к получению необходимых сведений по данной проблеме. Люди зачастую не знают, что это заболевание не передается через рукопожатие, через бытовые предметы, исключен и воздушно-капельный способ заражения. Поэтому необходимо формировать толерантное отношение к ВИЧ-позитивным жителям региона и особенно к детям, которые, как правило, получают опасное заболевание от своих инфицированных матерей.

Отметим, что на начало ноября в нашей области зарегистрировано 6560 ВИЧ-инфицированных граждан, из них 494 – в этом году. Почти 67% – это молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Еще один печальный факт: в настоящее время инфицированные опасным вирусом есть в каждом муниципальном образовании волгоградского региона.

По словам Евгения Анищенко, сегодня дорогостоящее лечение получают 1200 ВИЧ-инфицированных жителей области или 90% от общего числа лиц, которые в нем нуждаются. Финансирование осуществляется из областного, федерального бюджетов и за счет средств международных организаций. По объемам средств, выделяемых на эти цели, Волгоградская область входит в число лучших регионов страны.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.