Коронавирус в Волгоградской области:
Еда по карточкам: приятный бонус или реальная помощь

Еда по карточкам: приятный бонус или реальная помощь

Еда по карточкам: приятный бонус или реальная помощь
Фото:

В этом году планируется реализовать выпуск продовольственных карточек для малоимущих граждан. Об этом рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. Впервые такое предложение ведомство озвучило еще в феврале 2015 года, однако к воплощению идеи всерьез отнеслись только сейчас.

Продовольственные карточки будут доступны только малоимущим гражданам, средний доход которых не превышает прожиточного минимума. Эта сумма зависит от региона: например, в Москве она равна 10 965 рублям. При этом такая сумма заработка не гарантирует получение карточки. Претендентам необходимо также доказать сложное материальное положение, в котором они оказались из-за внешних обстоятельств.

Как стало известно «СоцИнформБюро», новая программа будет иметь несколько строгих ограничений. Во-первых, по электронной карте можно будет приобрести продукты только отечественного производства, особенно относящиеся к скоропортящимся. Во-вторых, в список продуктов по карточкам войдут хлеб, молоко, мясо, рыба, свежие фрукты, картофель, сахар, растительное масло и питьевая вода. Разумеется, такие вредные для здоровья продукты, как алкоголь, сигареты и пр. оплатить продовольственной картой нельзя.

Карты будут работать по системе баллов. Ежемесячно на нее будут приходить баллы примерно на сумму 1400 рублей. Ими можно будет расплатиться в магазинах, участвующих в программе. К 2018 году обещают разрешить ими расплачиваться в столовых и кафе. При этом баллы нельзя ни обналичивать, ни копить. Если не использовать их в срок, они сгорают. Как подчеркивает Минпромторг, карту можно пополнять, и 30-50% от внесенной суммы держатель карты сможет получить в качестве государственного бонуса. Конечно, наестся на 1400 рублей в течение месяца затруднительно, поэтому карточки стоит рассматривать как приятный бонус для семей, которым тяжело позволить себе чего-то лишнего.

Отметим, что на 2016 год число россиян, живущих за чертой бедности, составляло 22 миллиона. Однако эта цифра, вероятно, неточна, так как соответствует лишь официальным бумагам, то есть равна количеству людей, подающих документы в местные отделения Министерства соцзащиты. Система отнесения семьи к малоимущей такова: учитывается общий семейный доход, включая, помимо зарплаты, различные пенсии, стипендии, льготные выплаты, полученные за крайние три месяца. Полученную цифру делят на три, а затем на количество членов семьи. Если результат оказывается ниже прожиточного минимума, то семья может претендовать на статус малоимущей, а значит, и на продовольственную карточку.

Анастасия Красновская, Москва
Специально для ИА «СоцИнформБюро»