Коронавирус в Волгоградской области:
Единый учебник истории научит любить Родину без надрыва

Единый учебник истории научит любить Родину без надрыва

Единый учебник истории научит любить Родину без надрыва
Фото:

По замыслу разработчиков, школьники, живущие в разных регионах огромной страны, должны одинаково понимать историю своего государства

Идея «канонической версии» – а именно так изначально позиционировался новый учебник в СМИ – показать значимость России в мировой истории.

Как пояснил министр образования Дмитрий Ливанов на заседании рабочей группы по созданию концепции единых учебников по истории, процесс создания самой книги пройдет в шесть этапов. Он подчеркнул, что одна из целей нового учебника, «без надрыва голоса научить детей любить Родину», объяснить значимость России в мировой истории.

На первом этапе создания будут определены обязательные исторические даты, подлежащие осмыслению или зубрежке.

На втором – состоится широкое общественное обсуждение, которое поможет разработчикам найти ответ на один из наиболее сложных идеологических вопрос: какую же оценку дать роли Сталина, Хрущёва, Брежнева? Как толковать горбачевскую «перестройку» и современную – новейшую историю – России? Высказать свою точку зрения и расставить свои акценты россиянам предложено с помощью дискуссии в сети интернет.

Третий этап подготовки нового учебника касается разработки рекомендаций для педагогов. Далее появится единый стандарт, проведется конкурс на оформление и написание книг.

Шестым, заключительным этапом, станет рождение учебника на свет: появление его в печати, а затем и в школе.

По мнению министра культуры Владимира Мединского, заканчиваться хрестоматийная история России должна 2000 годом – на вступлении в должность президента Владимира Путина. Он пояснил это тем, что таким образом снимается много вопросов, в том числе связанных с персоналиями.
Мединский напомнил, что «в царской России действующий государь тоже в учебник истории не попадал».

Кстати, инициатива создания единого учебника истории принадлежит именно Путину. Впервые она прозвучала в феврале нынешнего года на заседании Совета по межнациональным отношениям. После к вопросу возвращались еще несколько раз, в том числе, во время мартовской конференции Общероссийского народного фронта и в ходе апрельской прямой линии с президентом.

По убеждению главы государства, современные учебники истории, рассчитанные на разные возрастные категории, должны быть объединены одной концепцией, «в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого».

Иными словами, россияне, живущие в разных регионах огромной страны, должны видеть и понимать историю страны одинаково.

Читать volgasib.ru в