Коронавирус в Волгоградской области:
ЭКО: сколько малышей рождается в регионе благодаря этой процедуре?

ЭКО: сколько малышей рождается в регионе благодаря этой процедуре?

ЭКО: сколько малышей рождается в регионе благодаря этой процедуре?
Фото:

С каждым годом детей «из пробирок» в Волгоградской области становится все больше. В чем причина этого? Сложно ли попасть на бесплатное ЭКО? Процедура болезненная и есть ли 100% гарантия? Мы собрали комментарии специалистов и отзывы родителей.

При помощи экстракорпорального оплодотворения в Волгоградской области появляется на свет всё больше детей. Только в 2019 году в регионе выполнили 1207 процедур ЭКО. Родилось 311 деток, зачатых при помощи таких технологий. И это статистика только по бесплатным ЭКО.

– У нас забеременеть с помощью ЭКО получилось с первого раза. Двойняшкам нашим уже 5 лет – сын и доченька. А до этого 10 лет неудачных попыток… Но это того стоило! – поделилась с ИА «СоцИнформБюро» волгоградка Алина Филиппова. – Кстати, сама процедура для меня была безболезненной. Сначала под наркозом делают забор яйцеклеток. Потом уже без наркоза подсадку, все очень даже терпимо. Сейчас общаюсь с мамами, кто забеременел благодаря ЭКО. Ждут очереди на бесплатную процедуру от месяца до полугода примерно, то есть довольно оперативно.

Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» в областном комитете здравоохранения, за последние 5 лет было выдано почти 6 тысяч квот на ЭКО по ОМС. Больше 2,2 тысяч малышей родилось благодаря экстракорпоральному оплодотворению.

Бесплатно в Волгограде делают ЭКО в четырех центрах. Это клиника № 1 ВолгГМУ, «Геном-Волга», «Мать и Дитя», «Центр ЭКО».

– Каждый день мы получаем благодарности новоиспеченных родителей. Они приходят к нам и совершенно по-другому выглядят, мы их даже не узнаем иногда: такое счастье в глазах! – рассказала корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» заведующая гинекологическим отделением № 2 (вспомогательных репродуктивных технологий) клиники № 1 ВолгГМУ Анна Мухина.

Анна Вячеславовна также рассказала, что очень часто после удачного ЭКО и рождения ребенка, женщина получает неожиданный сюрприз: беременность естественным путем.

– Мы стимуляцией даем «встряску» организму, восстанавливаем нейроэндокринную регуляцию. Поэтому бывает даже в очереди на ЭКО беременеют. Отдают документы, успокаиваются. И беременность наступает самостоятельно. То есть бывает такое психогенное бесплодие.

Волгоградка Арина Борисова как раз узнала о своей беременности во время УЗИ на приеме у Анны Мухиной. Это было первое посещение клиники для женщины. Она пришла становиться в очередь на ЭКО.

– Из-за моего хронического заболевания в течение года у нас с мужем не получалось зачать малыша. Мне сделали операцию и сказали становиться в очередь на экстракорпоральное оплодотворение. Представляете, как я удивилась, когда Анна Вячеславовна во время обследования говорит мне: «Похоже, что вы беременны!». Я тогда еще пошутила: «Что? Так быстро?! Я же еще мужа к вам не приводила!». Не поверила сначала. Пришла домой, сделала тест. И, вот, нашему малышу скоро годик.

Конечно, не всегда ЭКО – это панацея. Все очень индивидуально.

– Нам ЭКО не помогло, делали 5 попыток, а потом решили взять ребенка из детского дома. И мы очень счастливы! Такая золотая теперь у нас доченька. Больше никаких попыток забеременеть в клиниках делать не будем, – поделилась с корреспондентом ИА «СоцИнформБюро» волжанка Ольга Сурикова.

Добавим, что в администрации области обещают продолжить работу по повышению доступности ЭКО. Кстати, первый ребенок «из пробирки» был рожден в Волгограде 9 лет назад. Мальчик появился на свет абсолютно здоровым, весом 3 килограмма 700 граммов. До конца 2009 года волгоградским супружеским парам приходилось ездить на процедуру ЭКО в другие регионы.