Коронавирус в Волгоградской области:
Эксперты прокомментировали возможную блокировку Facebook в России

Эксперты прокомментировали возможную блокировку Facebook в России

Эксперты прокомментировали возможную блокировку Facebook в России
Фото:

Роскомнадзор предупредил о возможной блокировке Facebook в России. Ведомство может заблокировать Facebook, если социальная сеть не подчинится требованиям российского законодательства. 

До конца этого года Роскомнадзор планирует провести проверку компании Facebook. Если будут обнаружены несколько пунктов, которые должны быть выполнены – локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации и соблюдение иных законов – то, очевидно, встанет вопрос о блокировке. Об этом в интервью газете “Известия” заявил глава ведомства Александр Жаров.

По словам чиновника, он встречается с представителями Facebook примерно раз в полгода. Жаров призвал не загадывать на отдаленную перспективу, выразив надежду, что его слова о блокировке “станут еще одним принуждением Facebook к соблюдению российского законодательства”.

В том же интервью Жаров рассказал, что Роскомнадзор не имеет претензий к пользователям заблокированного Telegram. Граждане могут и дальше общаться посредством данного мессенджера.

Напомним, мессенджер был заблокирован решением Таганского районного суда Москвы. 13 апреля Роскомнадзор ограничил к нему доступ из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать переписку пользователей. Согласно антитеррористическому пакету законов, принятому Госдумой в июне 2016 года, мессенджеры обязаны предоставлять спецслужбам алгоритм расшифровок переписки.

 Эксперты прокомментировали возможную блокировку Facebook в РоссииПо мнению Сергея Стукалова (CEO SMM-агентства РЕАКТИВ МЕДИА), блокировка Facebook также вероятна, как блокировка Telegram.

С учетом действующего законодательства и законов, которые будут приняты в ближайшие месяцы, у Facebook ряд проблем: сервера не в России, а персональные данные россиян хранятся за рубежом; нет достаточного контакта с силовиками и РКН; нет юридического представительства на территории РФ.

Кроме того, Марк Цукерберг пообещал в конгрессе бороться с российской государственной пропагандой, что добавляем политических факторов. Facebook, очевидно, не пойдет на полное встраивание в российские законы. На очереди блокировки: WhatsApp и Instagram (оба принадлежат Facebook), Viber, Twitter, YouTube. Вне риска: Живой журнал (Rambler), ВКонтакте и Одноклассники (Mail.ru), – заявил Сергей Стукалов.

 

 Эксперты прокомментировали возможную блокировку Facebook в РоссииIT-предприниматель Михаил Живов считает, что законы в России действуют избирательно.

Есть законы, которые в России должны исполняться. К сожалению, в нашей стране законы достаточно избирательно действуют. Когда одна компания подвергается санкциям со стороны государства, то другие не трогают. Это, кстати, одна из причин, которая произошла между Павлов Дуровым и нашими службами. Если бы у нас законы не работали избирательно, то Дуров бы с ФСБ договорились, и Telegram работал бы и дальше безо всяких проблем.

Что касается Facebook: если посмотреть на конкурирующую социальную сеть ВКонтакте, то уровень модерации и правил в Facebook намного жестче. ВКонтакте – это огромная свалка любого пиратского контента, начиная от порнографии и заканчивая музыкой. За оскорбления и национализм никто не наказывает там. В Facebook все намного жестче. Единственное, что я не понимаю: если у нас есть закон о персональных данных, и под этот закон Роскомнадзор сейчас угрожает Facebook блокировкой, – а закон был принят очень давно, – то стоило еще раньше начинать работу с иностранными компаниями, которые работают в области российского интернета, чтобы они переходили постепенно и начинали его исполнять. У нас же все это действует уведомительно. Для Facebook российский рынок очень маленький относительно всей аудитории социальной сети. Для них – да, больно, обидно, но не критично будет его потерять. Особенно, учитывая, что основной костяк пользователей все равно будет обходить блокировки и продолжать им пользоваться. Facebook только потеряет на рекламе. Здесь я вижу вину наших надзорных органов, которые должны были вести работу с Facebook, договариваясь, как им начинать работу по правилам законодательства РФ. – считает Михаил Живов.

К слову, война Роскомнадзора с Telegram выявила интересную вещь: при блокировке IP оказалось, что многие российские сервисы, в том числе и финансовые, сидели на западных хостах. А значит, теперь им придётся, через боль и слезы, начать пользоваться услугами российских ЦОДов.

Эта война вскрыла грандиозную дыру в информационной безопасности. Многие стратегические предприятия пользовались услугами западных сервисов даже для работы своих систем видеонаблюдения. Будут ли сделаны выводы и работа над ошибками? Посмотрим, – прокомментировал Михаил Живов.

Надира Коннова
ФОТО: Globallookpress, Сергей Стукалов, Михаил Живов

Читать volgasib.ru в